在一个阳光明媚,空气清鲜的日子,我们“鲁中晨刊”小记者去参观了位于莱芜寨里镇的莱芜蚕种场,这让我们大开眼界。
一进入蚕种场,首先映入眼帘的是一块宣传牌——图片上赫然是一个大大的黒蒜。我想:“这大蒜怎么是黑色?不用说,可能已经烂掉了!”正当我百思不得其解时,解说员说道:这是赫赫有名的“黒蒜”,是由日本教授北村正太郎提供技术,经精深加工而成的。黒蒜蒜肉由原来的乳白色变成了黑色,营养成分也随之发生了变化,不但去除了普通大蒜原有的难闻气味儿,而且其抗氧化和抗酸化能力是普通大蒜的10倍,被人体迅速吸收,有效增强人体免疫力。
惊叹之余,我们又来到了蚕种房,每个蚕种房中大约有上千只蚕宝宝吐丝作茧,听说雪野湖蚕丝被就是采用了这里的生产的优级蚕丝制造的。这种蚕丝被对改善皮肤血液供应、营养肌肤、延缓衰老及促进新陈代谢都具有良好的作用。
参观了蚕种房,我们又来到养殖基地,在绿油油的桑林之间,养殖着笨鸡和黑猪,笨鸡在桑园里自由快乐的啄食、玩耍、休憩……黑猪懒洋洋的在圈里趴着,黝黑的皮毛在阳光下闪闪发光,不用说这些猪生活的幸福异常……
从寨里蚕种厂走出来,迎面吹来温暖而又舒适的风,让我精神一振,这次采风活动,不仅让我大开眼界,还让我增长了许多知识,我更加明白只有掌握科学知识,才能更好的建设家乡,使我们家乡变得更美、更和谐!