“据报道,XXX牌火腿肠中含有……”
晚上七点,照例是全家人的新闻时间。此刻,主持人正沉痛的追踪报道一则进来闹得沸沸扬扬的食品安全新闻。
“现在的人呦,做生意太不讲良心了。”围着围裙的奶奶从厨房里探出头来,挥了挥菜刀,感慨万分。眼睛瞥了瞥我和爸爸,数落道:“你们两个还天天想着往外头跑,外面的东西哪比得上家里好?!”
这样的埋怨我可没少听,但看着电视屏幕上那些令人作呕的画面,心里“突”的一惊,盘算着:是该去找找卫生良心的食品了。
去超市吧,那儿东西种类多。于是第二天一早,我便昂扬的向超市走去。
巧克力、薯片、糖果,我不禁为他们驻足停留。手已经伸到了半空,“防腐剂”三个大字耀武扬威的闯进眼帘,硬生生的拦住了我。我咬了咬唇,心有不甘的再三确认“健康”“良心”无法与之关联,才不得不一步三回头的离开。
算了,算了,还有好多地没看呢,长期贮藏的食品不能选,我去现场烘焙的面包坊总行吧。我如此自我安慰道,匆匆加快了步伐。
“现场烘焙,健康有保障。”偌大的广告惹人怦然心动。这下,定不会空手而归了。我挑了挑眉毛,在心中赞许自己的机智。走进店中,果真见一个面包师隔着透明的玻璃墙正在和面。无尘的环境、无菌手套,我看了甚是满意。“嘶啦”,面包师拆了一袋白砂糖,尽数倒入厨具里。“撕拉”又是一袋,接着,第三袋 …看着和面粉相同分量的糖,又看了看闪烁的广告牌,我垂下肩膀,默然离开。
时间已近正午,我在浩荡的阳光下走得很慢很慢。远远近近,多是拎着菜篮,和我奶奶一般大的老人。他们手里提着挈着的,有新鲜的蔬菜,光泽饱满的水果,活蹦乱跳的鱼。他们三三两两地搀扶着,或讨论着今天的菜价,或分享着做饭的心得,阳光正好,老人银白色的头发稀稀疏疏折射着七彩的光。
“回来啦,还以为你又不回来吃了!”进门,就听奶奶嗔道。她正在洗青菜。戴着老花镜,迎着光,眼睛微微地眯起。布满皱纹的手抚过每一寸叶面。百千片叶子,她就这样不紧不慢,不急不躁地一一洗净。眼神执着到我认为即将入口的佳肴流动着她沉甸甸的目光。良久,我轻轻地回答她:“不去了,外头的哪有家里的好呢?”
最想要的,不是找到了么!