1.我和妈妈一起包饺子作文
虎年迎着三九寒天降临于祖国的大西北,古都咸阳时而有阵阵鞭炮声,一年一度的春节马上就要跟大家一起欢度。
在除夕之夜,家家都忙着包饺子,我们家也不例外,只听妈妈那温良、亲切地喊我:“豫陕,你来和我一起包饺子,明天早上咱们吃。”我愉快的接受了,急忙放下手中的书,疾步赶到厨房。和妈妈一道择菜、剥蒜,准备用的套料,然后仔细将菜一棵一颗洗干净,放在筛子空水。过一会儿就要切菜。一开始妈妈一边切着菜一边叫我看怎么拿刀,左手怎样按住菜,怎样往后移动。我仿照妈妈的切法开始干起来。
我照着妈妈的话去做,果真很有效。开始调馅了,我把切好的菜和肉放在碗里,放入各种调料,搅拌好后,便开始揉面,面可真难揉啊!我费了九牛二虎之力才马马虎虎的过关。面揉好了,馅拌好了,开始包饺子了,我先来擀饺子皮,我自信十足地拿起擀面杖去擀。可怎么也弄不好,方不方圆不圆,难看极了。再看一看妈妈擀的,圆的很好看,我顿时就像泄了气的皮球一样,没心情了。妈妈鼓励我说:“你两只手要配合好,左手捏住面团的边缘,转动一下,右手跟着擀一下。”听了妈妈的话,我重拾信心,再试一次。这一次,比第一次擀的好多了,慢慢地我越干越好。擀好了皮,我来包饺子。我拿了一张饺子皮,放了一点馅,然后使劲一捏。怎么看起来怪怪的,原来我放馅太少了,饺子鼓不起来。我虚心地看着妈妈的动作,两手半握着饺子,合在一起,用两手的拇指和食指夹住饺子的外缘,手心空出,用力一捏,一个饺子就包好了,在妈妈的亲切指导下,我终于学会了包饺子。那时候,我心里可真高兴啊!像吃了一个大甜瓜似的,乐滋滋的。
当那清脆、悦耳的钟声十点响过,我和妈妈包饺子的任务已胜利完成,我看着那一行行,一排排饺子,心里有说不出来的兴奋感,虽然躺在床上,可好久都没有睡着。