大声的回答500字作文
不少学生下课后一个人的喧哗声就可以响彻整个校园,但是在课堂上他们一下子变得“温文尔雅”起来,回答问题的声音经常是“自言自语”,顶多也就是和教师两个人之间的“单独交流”。我觉得学生在课堂上的轻声回答,是学生不自信的表现,学生之间的互动效果会大受影响,教学质量也大打折扣。所以我建议:一堂好课从让学生大声回答问题开始!
大声回答问题,可以培养学生的自信心。教师请学生回答问题或者上台展示,这是给学生搭建一个锻炼的舞台,教师不但要搭好这个台,更要让学生学会在这个舞台上自信地表演。记得我在给学生上第一节作文课的时候,我让学生每人说一句话,内容不限,只要声音响亮、口齿清楚,就可以得到一个“笑脸”章,学生们跃跃欲试,每个人都得到了一个“笑脸”章,在此基础上我再要求学生把说的内容写下来,这样一堂作文课让学生感觉很轻松,效果很好。
大声回答问题,有利于教学过程中的交流互动,营造良好的教学氛围。学生自信大胆地回答问题,才能充分地表达情感,才能引起同伴的思考,形成良好的交流氛围。试想一下,回答问题的学生“自言自语”,其他学生自顾自,这样的课堂哪有凝聚力可言,哪有生命力可言。
大声回答问题,有利于提高教学质量。学生敢说才会说,会说才能说,说是需要技巧的,技巧是需要练习的,熟能生巧。学生自信流利地回答问题,能够增强表达能力,促进写作水平,提高思维质量。
老师们,如果你们经常为课堂上一盘散沙而烦恼,那么不妨试试看,让学生在课堂上学会大声回答问题,说不定就有改观!