鱼儿作文500字
我们在鱼缸中看到五颜六色的鱼儿,在欢快地游畅,时而探出脑袋猛地吞下一粒圆圆的鱼粮,时而躺在石头上懒洋洋的睡着大觉。我的脑袋里顿时冒出一个又一个小问号,我们需要戴上氧气筒才能在水里呼吸到清新的氧气,难道鱼儿们不需要呼吸氧气吗?如果它们需要,又是怎么呼吸的呢?我们再把闪光灯转到鱼儿们的身上,仔细观察,可以清楚的发现:鱼身上有鳃和鳔两部分,鱼儿游泳时鳃总是一张一合,它是通过鳍游泳的。可它又是怎么呼吸的呢?
我打开电脑,通过“度娘”搜索到了重要的资料。原来鱼终生是用鳃呼吸的,它具有显著的特点:气体交换面积大;壁薄,使氧气进入血液的距离缩短了,腮中有丰富的毛细血管分布着,腮中存在逆流交换机制,入鳃血为缺氧血,出鳃血为出氧血,除此之外,鱼身上的鳔也可以用来调节气体容量以此来控制鱼体在水中的沉浮。鱼儿们的鳃就像我们人类的肺,它们和我们最大的不同点是:鱼儿是从水过滤出氧气,供自己呼吸,而我们是直接从空气中得到的。
我在鱼的鳃上得到了启示,发明了“鱼鳃器”。这种鱼鳃器可以让潜水员不用背着沉重的氧气筒,带上鱼鳃器可以把水转化成氧气。让潜水员在水中如覆平地,让广大游客游览海底美景的美丽的景色。
没想到小小的鱼儿竟给我们这么多的启示,大自然真是人类的好老师啊!