珍惜时光的初中作文
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水流东,今古悠悠日西坠,百年明日能几何,请君听我明日歌。”这段话来自文嘉的《明日歌》,这首《明日歌》问世数百年来,万口传颂,至今不衰。它告诫和劝勉人们要紧紧抓住稍纵即逝的今天,不要把一切计划和希望寄托在尚是未知数的明天。
现在读这首诗,依然觉得生动晓畅,道理也讲得通俗贴切,可以引起今人共鸣。古人写过不少劝学诗,并广为流传。譬如“少壮不努力,老大徒伤悲。”“君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”等,这些诗句都告诉我们要珍惜时间。
记得有一次我去表哥家玩,我的表哥那时候上初一,放寒假。我们出去玩了一天,晚上回去吃完饭已经晚上十点多了。我准备倒头便睡,扑到床上不一会就睡着了。半夜起来上厕所看哥哥的房间的灯还亮着,我以为是他睡着了忘记关了。我轻轻的推开门进去,看见他在复习功课,一看时间都凌晨一点多了。我的心里有了丝丝愧疚感,表哥白天陪我玩,晚上熬夜都不愿意耽误功课。而我呢?功课没做,就想着假期时间长,今天没做就没做吧,明天在做。羞愧的我无地自容,回去拿书包过来,和哥哥一起复习功课。
亲爱的同学们,从现在开始和时间赛跑,不要明日复明日,所以我们要好好珍惜时间好好学习,不虚度我们人生美好的时光。