永远记得那一天,我面临人生中的第一次挑战。
当时,我四岁,被妈妈逼着来到游泳馆学游泳。不知为什么,当我看见那巨大的游泳池时,我心中莫名地开始害怕,腿也开始像不被控制似的发抖。尽管我不怕水,尽管我在洗澡时玩得很快乐,尽管来时我很兴奋,很好奇。但现在,这一切都灰飞烟灭,我站在游泳池边连试一下水都不敢。我心里默念着:“天啊!保佑我别掉下去,否则我完了。”
后来,在妈妈的鼓励下,我鼓起勇气用脚点了一下水,结果像触电一样缩了回来。我头发几乎竖起,汗毛也竖了起来,身上直哆嗦——太凉了,要在这水里待两个小时,不,别说两个小时,就是十分钟,我都会成冰。但我还是扶着梯子,一点一点地下水,边下边流泪,刺骨的水冻得我发抖,直到最后一阶水已经没到我的脖子。我试着用脚触摸水底,可没摸到。我有许发慌,但上面妈妈一直狠狠地瞪着我,我一咬牙,一闭眼,使劲一跃,进到了水中。
咦,进入之后,我发现水似乎没有那么凉,可能是那种挑战成功之后的成就感使我变得温暖。
从那之后,我开始喜欢,甚至是享受这样的挑战了。尤其是面对数学习题的挑战更让我兴奋,尤其是在做出一道又一道难题之后,那种喜悦用语言是描述不出的。还记得在一次期中考试模拟中,我又遇道棘手的题。左思右想,草纸都快画没了,笔杆快咬碎了,可就是想不出。后来,我想到了一道同类型的题,老师用的是二元一次方程,但二元一次方程我错误率几乎100%。但没办法了,我挑战一下吧!于是我一咬牙,一跺脚算了起来。嘿,没想到,还真是一路绿灯,真让我算出一个结果来。我又验证了二次,发现都没什么问题,呀,当时那心情,真的就像三伏天吃到冰凉爽口红瓤西瓜一样。这挑战的快乐久久溢在胸中,让我回味不已。
其实,在我们以后的人生中,也会有着许许多多的挑战。炒菜当你点火时,挑战已经来临;骑自行车,当你踩上时,挑战已经来临;做题,当你拿起笔时,挑战已经来临。我们既然不能改变它们,就换一个角度去面对它,即便输了,我们也不会沮丧,因为我们开始喜欢挑战,喜欢的不仅是最后的结果,还有过程。