1.那些事儿作文
母亲是地地道道的潮汕人,生活中有不可分割的一部分——喝咸茶。而我也在小时候便从她手里接过一碗又一碗的茶,品味着关于这碗茶的一些事儿。
喝茶的那些事儿
母亲有地地道道的好手艺,喝上一碗好茶的第一道工序便是擂茶。擂茶先要寻位置坐下,双腿夹住茶钵,抓一把茶叶放入茶钵内,握一根半米长的茶棍,频频旋捣,边擂边往茶钵内加入芝麻、花生米、薄荷等原料。擂茶的过程中,母亲的嘴巴也关不上,讲的大多是小事,从她小时候被牛追着跑摔破了膝盖到今天买菜花了多少钱。现下想来,大抵记不清了,想到那时我听得津津有味,不由一阵感慨。
材料往往是在这些琐碎的小事儿中擂成,加入盐,便可以往里加入沸水,茶叶的醇,薄荷的香混杂在一起,总是轻而易举地勾起我的馋虫。盛起,装入碗里,洒下一把堪称“点睛之笔”的芝麻,便可以尝了,所以咸茶也称芝麻茶。
这样的一碗茶是我的最爱,有趣的是,茶的味道会随着茶叶的变换而变换。尝多了,便可以轻而易举地喝出今天下的是什么茶叶。像微苦而清香的是铁观音,色浓而味醇的是普洱茶。于是,家里又衍生出一个小游戏——品茶猜茶叶。猜对了奖励多喝一碗,不过我很少遵守规则,猜错了一样喝了不少。
总是想知道一碗茶里加了什么魔法,不同人擂出的茶味道似乎是不一样的。母亲的茶里有淡淡的温馨,外婆的茶里潜藏着一缕沧桑。
现在,总会反反复复地想着那经母亲手诞生的茶。虽然现在也常喝到,但味道不似从前。是科技进步的原因吗?现在家里都用茶壶泡茶了事,母亲的手艺慢慢荒废了,擂茶的工具在角落里积上了一层灰。是环境因素使然?母亲已很少有机会一边擂茶一边跟身边的子女讲今天如何如何了。
泛黄的茶,漂浮的茶叶是否也怀念着关于从前的事儿?或许我更喜爱的,是有关喝茶的那些事儿。