木旺很野,小便时爱往小伙伴们身上淋尿。左邻右舍之间,小孩子淋点尿不算大事,说两句就算了。可是上学后,木旺恶习不改,掏出小鸡鸡又向同学淋去,大家都不喜欢他。没有一个班主任愿意要木旺,上课了,他还在走廊里张望,不知道该进哪个教室。教六年级的王老师见木旺可怜,就跟校长说:“让我到一年级去教那个尿注子吧。”校长求之不得,立刻把王老师换到一年级去当班主任。木旺这才能够走进教室。
良师
照理,木旺这回该改邪归正了。谁知这小东西不但不改,还把尿淋到女同学身上去了。王老师说了木旺几次,见不起作用,就悄悄地跟踪他,看他是怎样淋同学的。木旺不知道黄雀在后,尿胀了,就把小鸡鸡掏出来,一股尿注立刻向同学射去。这小子已操练得炉火纯青了,那长长的尿注不偏不斜,正好射进同学的衣袋里。
王老师决定以邪攻邪。此后,王老师每天小便时就接下一小杯,趁木旺不注意,倒进他的衣袋里去。倒到第三天,木旺来告状了,他嘟哝说:“老师,有人把尿倒进我的衣袋。”王老师问:“尿倒进衣袋有什么不好?”木旺说:“臭。”王老师说:“你也知道尿是臭的?可你淋过多少尿进同学的衣袋,而且屡教不改。”木旺说:“我想改,可改不了。”王老师相信木旺说的是真话,从小淋惯人了,自控力又差,一时当然改不了。王老师想了想说:“这样吧,以后我每天给你一壶水淋进教室后面那个桶里。要淋得准,不能让水洒到地上。”木旺高兴地说:“好。”
从此以后,王老师真的每天给木旺一壶水,课间休息时,木旺站在座位上,托起水壶一倾,一条水注就从壶嘴射出来,飞越七八米远,准确地落进桶里去。同学们欢声雷动,一齐喊:“再来!再来!”得到众人鼓励,木旺表演得更起劲,技术也突飞猛进。两个月后,木旺已经能够在十米开外,准确地把壶里的水斟进茶杯了。
“六一”儿童节那天,学校举行文艺晚会。王老师说服校长,让木旺在晚会上表演凌空斟茶。木旺托壶上台,给台下的老师一一斟茶,茶水如线,凌空飞射,落在老师们的茶杯里,滴水不洒。全场爆发出最热烈的掌声,木旺谢了三次幕,掌声才停。
木旺马上成了宝贝,人见人爱。有的老师想挖走木旺,鼓动他转班。木旺说:“我哪也不去,我跟定王老师。”
王老师一直把木旺教到小学毕业,才依依惜别。王老师叮嘱木旺:“到中学后,不但学习要用功,凌空斟茶也要苦练。我有一种预感,你这手绝活是可以谋生的。”
木旺记住王老师的话,无论上中学还是大学,课余都苦练凌空斟茶绝技。大学毕业后,许多同学找不到工作,木旺却在一家三星级酒店找到了工作,职责就是替客人斟茶。许多客人是为了观赏木旺斟茶的绝技,才来就餐的。另一家四星级的酒店很快把木旺挖走了,月薪八千元,而且总经理对木旺说:“你千万别跳槽,有什么不满意请直接跟我说。”
有人问木旺从哪里学来这手绝活的,木旺说:“我应该感谢王老师。如果他当年也像别的老师一样嫌弃我,我哪会有今天?”