泪水的味道
即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来!
——题记
“杨宇生能站起来了!”
“杨宇生能上下楼梯了!”
这些欢呼声伴随着我的成长,见证着我艰辛的复健过程,家人、同学们分享着我成功的喜悦,可这其中饱含着多少泪水,我心中一清二楚。但这些泪水没有白流,我尝尽了它们的味道,那是人生的味道!
泪水苦
当我在妈妈肚子里待了六个月之后,我就迫不及待地来到了这个世界,可是因为早产,我先天不足,患有脑瘫,我的运动神经受到损伤,我的抵抗力也非常差。因为我的病,爸爸妈妈带我走遍了南京、上海等各大城市的医院,花光了家里所有的积蓄。我从小也在药罐子里泡大,每天都要喝一碗苦涩的中药。听妈妈说我小时候哭着闹着不喝中药,可是为了治好我的病,爸爸妈妈硬是狠下心来,捏着我的鼻子,一口一口地把药灌进我的嘴里,最后往往是全家人一起哭,我知道这泪水如中药般苦涩!
泪水酸
在中药的调理下,我的抵抗力渐渐增强了。从上小学开始我就做复健运动。刚练习站立的时候,我撑着栏杆一天要站立三四个小时,因为疼痛,常常是汗水伴着泪水,可是再痛再累,我也要坚持下去,“我要站起来!”等站稳了,我开始练习走路。摔跤已成了家常便饭,经常是旧伤未好,又加新伤,浑身伤痕累累,可我还是咬紧牙关,继续锻炼。在哪里摔倒,就在哪里爬起来。有时实在是坚持不下去了,我就躲在被窝里哭,控诉上天为什么要如此折磨我。这时的泪水是酸涩的。
泪水甜
我喜爱学习,因为学习给我带来了乐趣,学习增强了我的自信。我喜欢书里的世界,我会和书中的人一起哭,一起笑;我喜欢学校,因为学校里有老师关爱的目光,有同学们琅琅的读书声和欢笑声;我喜欢操场,那是我梦想的乐园,看着它,我有奋斗的动力。我的学习路不是一帆风顺的,刚开始我的手握不住笔,别人十分钟完成的作业,我要一个小时,因此我总是班里最后一个交作业的。幸好妈妈一直陪伴着我,老师也总是给我鼓励:“宇生,你很坚强,相信自己一定行!”记得期末考试时,我拿着红彤彤的100分试卷给妈妈看时,她流下了激动的眼泪,我们的努力没有白费,我知道这眼泪一定如蜜一样甜!
现在我的身体经过治疗越来越好了,我已经扔掉了拐杖,独自上下楼梯了,我的各科成绩也名列年级前茅。我的课间生活丰富起来了,和同学们下棋、聊天,谈笑风生,我还尽我的所能帮助同学们解答学习上的问题,我的生活天天充满阳光!