“红军不怕征难,万水千山只等闲……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这是毛泽东在长征胜利后写的《七侓。长征》。如今,先辈勇敢、坚强、不屈的旗帜,传到了我们的手中。
我看了《开学第一课》,给我印象最深的是胡正先爷爷。他参军时,虽因年纪小被拒绝了,但是他用坚定不移的性念赢到了大家的认可。尤其是在被敌人打入深沟后,他能不被眼前的利益所迷惑,而是在拼命寻找两节电池。这是多么令人敬佩的精神呀!是的,在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们方向。只有认准目标,信念不移,才能取得成功。这是胡正先爷爷带给我的不屈精神。
勇敢,来源于你的内心。记得贺炳炎吗?他在送命令的返回途中,抓获了一群溃败的敌人士兵。如果当时他贪生怕死的走了,那么日后,这批重新整装待发的士兵,定会攻打他们。尤其是在他锯胳膊时,更是勇敢。勇敢,是不怕牺牲,敢于拼搏。在学习与生活中,勇敢就是面对困难,挑战自我。
他们曾经,用理想用信念,用青春用热血,用生命用顽强,谱写了中国历史上波澜壮阔的篇章,也创造了人类史上不可复制的一段奇迹——长征!他们用血肉,为我们拼出了今天的幸福生活。
当年的战火已散去,但这种精神永远不会散去。作为21世纪的主人,我们应该永远记住并学习这种精神,让他们的精神成为我们努力的动力。
让我们高举先辈的旗帜吧!
2下一页
@_@我是分割线@_@
高举先辈的旗帜2
长征离我们很远了,可先辈们的长征精神却流传至今。今天观看了《开学第一课》,让我们再次重温了长征的故事,更加深入地了解长征精神。
听着一个个红军的故事,我不由得想到:我们现在的生活多么的美好,没有战争,不用担心会有炸弹随时轰炸。我们吃最好的,穿最好的,在明亮的教室里学习,还有老师给我们上课。
红军爬雪山过草地,穿草鞋甚至光着脚,吃野草或靠一天只吃一粒黄豆支撑,冒着枪林弹雨,风餐露宿,生死置外。在如此恶劣险峻的环境,克服了难以想象的困难,取得了长征的胜利。我们有什么理由不好好学习?又有什么理由挑三拣四?
让我激动不已的是航天员王亚平姐姐的故事。她告诉了我们她在训练中如何克服了各种困难,告诉了我们长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉了我们“长征”火箭的名称含义,代表着我们中国航天事业艰辛而又光荣的历程。
是啊,正因为我们的宇航员发扬了老前辈的智慧、勇敢、自信、顽强、团结、信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈的精神,我们中国的航天事业才会一次次飞向太空,一次次突破,创造了一个个奇迹,令全世界不得不刮目相看。
现在,中国长征系列运载火箭已为国用户成功地完成了20次发射和5次搭载任务,把24颗国外卫星送入预定轨道,从而在竞争激烈的国际商业发射市场上占据了7%和9%的市场份额,我国已经拥有长征一号、长征二号等9种型号的运载火箭了。
正如索尔兹伯里所说:“长征将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事,使人们再次认识到人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”红军长征之路坎坎坷坷,我们的学习之路也并不平坦。长征虽然结束,但长征精神却永存。我们要传承长征精神,努力学习,不怕困难,勇于翻越学习中的一座座山,一条条河,为自己的理想而奋斗!