涤尽了世间尘嚣浮华,吾经三度轮回;踏碎了岁月无声可怕,自常翠碧相随。我——竹也。
竹的三世
——题记
诞生——冬之末春之际
那裹夹在冷风中的雪片,落叶被它瓦解,溪水被它冰封,就连土壤也被它埋没。凛凛的风声为白霜遍飞奏响了舞曲,又仿佛为万物凋零悲弹了葬乐。我,屹立于这死气沉沉的冬季中,仰望着月般朦胧朝阳,没有了焦点……
战士的碧血染红了桃花,烽火融化了冰雪。已被那可恨的斗争夺去了生命的伟人,化作了滴滴春雨,激动地投向了挚爱的国土。他们把英魂深深地植入了我空洞的身躯,一种奋发向上的信念贯彻了我的神经,随后,我拔地而起,茁壮而生。
抵抗——夏之初
我还在欣赏着池塘里正破蕊的荷花,只是眨眼间的一瞬间,这个地方再次沦陷。敌人侵入了我世世代代安居的灵地,他们用那极其肮脏的双脚践踏了世人悉心照料的圣土,用尖铓利剑肆意我的亲人,他们玷污了我的视线。
总有人情愿去吞下这些屈辱,都拿他们的出现,证明了国家的尊严。他们与敌作斗争,即使知道自己的生命已到死的边缘,也绝不退步。他们像烟一般,仓促地消失在我的眼前,但他们抵抗时在我身上留下了的刀痕,永远地刻成了我的节。他们与众不同的汗与泪,加上鲜血染成了我特有的翠色皮肤
平息——秋之界
梦醒时,已是秋。这里可谓今非昔比。高楼林立,车水马龙,人来人往,孩子们玩耍的笑声清脆如银铃之声,我喜,又愁了。现在,还会有那些像祖先般可敬的人出现吗?
暮然回首,发现,在那阴暗的角落,有一位年迈的老人。他缓慢地走着,捡拾着过路人遗弃的垃圾,艰难地走向果皮箱扔下。可是,这时又有一个顽皮的小孩随手丢下了他的糖纸,但老人没有怨言,只是重复了刚才的动作。
现在的我心中有数了,是有的,因为那高尚的品质是不朽的,所以,老人的品德,把我的纸条,削尖成了细叶。