世纪广场的展厅陈列着几十年前东坑人使用过的生产工具和生活用品。这些具有东坑特色的展览品吸引着人们追溯昨日的生活。
家乡之韵
昨日,人们在这里过着面朝黄土背朝天的农耕生活,幸得改革开放的春风拂过神州大地,使东坑得以重生。短短的二十年间,东坑发生了翻天覆地的变化,一座座高楼拔地而起;道路两旁还有一盏盏的路灯,它们将黑夜里的东坑打扮得格外亮丽;一个个花园式商业区,像雨后春笋冒出来,这些巨大的变化使东坑成为一颗璀璨的明珠,这一切里体现了改革开放的力量和东坑人民的才干。
回忆东坑以往的景象,不得不为此迅速的变化而赞叹不已。短短的二十年,东坑的变化确实惊人。她给人们的感觉是“一天一小变,一年一大变。”
家乡的改变赋予了我们新的使命,那我们该怎样完成这历史赋予的使命?
首先,我们要学会继承优良传统。东坑贫穷落后已成为历史,但我们不能工巧匠忘记历史。我们不曾经历这沧桑艰苦的日子,只能从长辈口中和类似世纪广场的文化展厅里去感受沧桑的昨天。如今东坑虽然一片繁荣昌盛的景象,但今天生活在幸福,富裕中的我们不能忘记二十多年前东坑人们用自己的勤劳和智慧,乘着改革开放的春风改变贫穷落后面貌的艰苦创业精神。要发扬传统就要了解历史,只有认识过去,才能珍惜现在,只有认识过去,才能懂得怎样继承优良传统。
其次,还要懂得开拓创新,创造美好未来。我们要发扬优良传统,树立崇高的理想和远大的志向,勇于发扬,开拓创新,追求科学,作好迎接未来挑战的准备。