诚信乃立人之本。为人做事不能谎话连篇,而我却觉得谎言也分好坏。善意的谎言说不定对别人来说是一种鼓励。
谎言带给我的启迪
我曾在电视上看到过一部很感人电视剧。
一个患有绝症的小女孩,因为朋友和亲人们一个善意的谎言而积极向上,最终重获新生。所有的朋友们都告诉她:“别怕,不会有事的,只是一个小小的感冒,过几天就会好的!”那个小女孩相信了,她积极地接受一切治疗,她坚信只是一个感冒。终于她的病好了,她非常感激朋友和亲人曾经带给她的那个谎言,那个谎言拯救了她的生命。
我也有过类似的经历,一次语文考试其他同学都考了90多分,而我只考了80多分。我很沮丧,开始讨厌起了语文。把试卷拿回家给妈妈签字时,原本以为妈妈会大骂我一顿。然而她没有,相反她心平气和地对我说:“不错,作文写得很好,就是前面基础题错的有点多,只要再努力点就会考得好看!”
从那以后我爱上了语文,爱上了写作。步入中学后,我拿出曾经的那张试卷,作文写得一塌糊涂,错的分都是不该错的,我想如果没有当初那个善意的谎言,我的语文水平也没有这么好。
我感谢善意的谎言,它给我带来了快乐。