火对于人类来说是很重要的,它给我们带来光明和温暖,带领人类走向文明。我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,为了提高师生们的安全意识和让师生们知道如何逃离火灾现场的最好方法,5月12日,我们在校园里开展了消防安全演习。
今日下午两点整,我校当时全校同学都在教室里安静地听老师讲课。才仅仅两分钟的时间,教室外就传来了消防安全警报声,教室里混乱起来。老师听到后,立刻组织全班同学在教室外排好队伍,有次序地快步下楼梯。
一辆火红色的消防车开进我们的校园,全校沸腾起来!只见从车上跳下几位全副武装的消防战士。其中一位消防叔叔用话筒向我们介绍了发生火灾时切记不要相互拥挤,不要慌张保持冷静;被浓烟包围时不要直立行走,用手或者衣袖捂住口鼻靠着墙壁弯腰撤离,以免被烟呛到;当身上起火时,要赶快在地上打滚,把火扑灭等安全消防知识后。我们重新坐在教室里等待警报声响起,正当我们等得不耐烦的时候,警报声突然响了。随着阵阵火警声,从广播里传来了叶老师焦急的声音:“同学们请注意!请注意!火势已经蔓延到了一楼,请一楼的同学火速撤离教室!”一楼的同学听到警报声后,火速离开了教室。这时,一股香烟的味道钻进了我的鼻子,我往后一转,“呀,还真的着火了。”二楼办公室旁正有一股浓烟往天上钻,渐渐地到了四楼我们多媒体教室这里,等同学们都安全撤离后,广播里又传来了叶老师急促的声音:“同学们请注意!请注意!紧张的逃生刚结束,接着是灭火演习。校长洪亮地宣布:“灭火演习现在开始!”话音刚落,操场上响起来热烈的掌声。消防叔叔们把火点燃了。火好大呀,在这燃眉之急,消防叔叔个个拿起灭火器直往火炉里喷,只见粉沫纷飞,我还来不及看清楚,火竟然灭了,叔叔的动作好快呀!还向大家介绍了消防车上的装备,示范了快速穿消防制服。同学们也积极参与到实践体验中来。虽然他们的动作有点生疏,但热情非常高。
安全是生命的保障,也是幸福快乐的保障。演练结束了,我心想:这真是一场有惊无险的消防演练。这次消防演习不但使我们增强了安全防火意识,还使我们懂得了在危险时刻要沉着冷静,学会保护自己。真是受益匪浅啊!如果,我们每一个人都做到消防安全,那么,我们的校园将更美丽!努力吧!记住!我们的口号:消防安全伴我行!