一天,我们一家三口去树林野炊,走着走着,我看见前面不远处有一个像极了蘑菇的小草房,显得很别致,我三步并作两步跑想快点近距离看它,这时,一位抽香烟的叔叔站在蘑菇草房的顶部方向,随手将未吸完的烟弹到上面后就走了,不一会,草房开始冒烟,渐渐出现火苗,接着整个草房顶部开始着起火来,“爸爸、妈妈,不好了,着火了,快来救火呀”我赶紧大声喊起来,正好不远处有一条小河,爸妈拿着锅、碗、盆去打水,我拎着心爱的小水桶(平时捉鱼虾用)紧跟其后,我们一次次地打水,但对火势起不了什么作用,我急中生智“快打119”,我们把火灾地点,火势情况详细告诉消防队,很快,消防车就赶到事发地,消防员拿着一根大象鼻子一样的喷水枪,朝火喷去,火很快就扑灭了,消防人员问火灾是如何引起的,我很自豪地说:“是一位叔叔不小心把香烟弹上去引起的,我是第一个发现着火,报警也是我提出的。”消防叔叔摸着我的头说:“小朋友,你很不错,看样子你是学过消防知识的,知道打119报警,要是没你们发现,整个山都要着起来,哎,你们一家三口到这干什么来了?”“叔叔,我们来野炊”“野炊?小朋友,消防知识里有没有提到树林里不能点明火,怕引起火灾的?”我不好意思的脸红了“叔叔,我们下次到小河边去野炊。”
回家后,妈妈与我一起查看了有关消防的报道,报道上讲全国每天发生火灾事故为517起,每天死亡3人,平均每小时发生21起,这是一个多么可怕的数字。火是危险的更是无情的,人的生命更是宝贵的,一定要小心用火,防止火灾,要多学消防知识去预防火灾,从火灾中成功逃生,大家也多多宣传火灾逃生方法,让更多的人成功逃出火焰世界,减少人间悲剧。