“火善用之则为福,不善用之则为祸。”这话的确不假,在日常生活和工作中,我们经常要和火、电、油、气打交道,稍有不慎极易引起火灾事故。火灾事故一旦发生,轻则使经济蒙受损失,精神带来伤害,重则威胁着人们的生命安全,给国家造成不可估量的损失。就在前不久,高砂镇防火办接到农民报告,端溪村发生森林火灾,由于风大,大火蔓延迅速,肆情焚烧,如毒蛇的舌头,触目惊心。火苗飞过沙溪河,使对岸起火,并越过高速公路,向不同方向蔓延,形成大连山隧道、高砂镇龙江村、青州镇涌溪村多个火点。受火灾影响,当地部分高速公路、铁路和电力一度受到较大影响。而这场灾难的原因,是农民烧树肥地,而触发森林大火。
一场火灾,就造成了这么大的后果,是多么的严重。然而,如果当时那些农民对消防知识,哪怕是有一点了解,那么也是不会去干这么危险的事情,更不用说这么严重的后果了!我还听说一个故事:当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻到煤气的味道。当她检查后发现她的爸爸妈妈已经在浴室被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之时,她果断地打开窗户通风,并拨打了报警电话,阻止了一场悲剧的发生,救了自己的父母。设想,当时如果小女孩根本不了解消防知识,稍微的举动,比如开关电灯,就很可能触发出一场火灾,造成一个悲剧,而家破人亡了!然而,正是了解了消防的知识,知道了发生那样的事情后该怎样做,而有这么可喜的结果。可见,消防知识是多么的重要!俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,为了防止这种“一时的疏忽”,避免“痛苦一生追悔迟”的结果,我们应该学习消防知识,做好防火工作。
为了更好地防止火灾事故发生,我们一定要熟知并记住以下经常会用到的消防知识,以便及时采取有效措施:一、在收听收看完收音机、电视机节目后,要及时关闭电源,当人们离开房间时,要将电源插头拔掉。二、在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物。如使用的红外线取暖器等,因它表面的温度很高,若靠近易燃物质,很容易引起火灾。三、当参加公共场所活动时,要禁止易燃易爆物品带入。因为易燃易爆物品,一旦遇到明火,即可起火爆炸。四、冰箱散热器温度很高,不要在冰箱后面放易燃物品。不能用冰箱存乙醇等易燃液体,因为冰箱启动时产生火花。不要用水洗冰箱,以免短路引燃冰箱组件。五、不要让电机进水短路,不要因衣物多或硬物卡住电机而造成闷机现象导致发热着火。不要用汽油、乙醇清洗电机上的污物。
的确,火为人类驱走了寒冷,使人类由蒙昧的荒野步入文明的殿堂,它可以为人类造福。但它又是一把双刃剑,如果疏忽大意,就给人们带来灾难,我们每个人都应有高度的防范意识,防微杜渐,它将是我们最亲密、最温暖的朋友。只要我们防患于未“燃”,就可以让我们日益强盛的祖国更加祥和、安宁。