火,带给我们光明,带给我们温暖,带给我们熟食。但与此同时,它也给我们带来了防不胜防的危险。
"星星之火可以燎原",新闻里总是会出现某某地因为火灾,多少人受伤,多少人死亡,损失惨重的话题。每每看到这样的新闻,我们除了悲伤,其实,还应该要吸取教训,了解消防安全。
如果说爱是生命的躯壳,那么安全就是生命的屏障。有人会认为,消防事故离我们很远,但事实并非如此。一点火星,就有可能毁灭一片草原;一个烟头,就有可能拆散一个家庭;一根坏电线,就有可能烧毁一幢楼房。消防事故就在我们身边,只是我们并未亲身经历过,只是我们并未在火灾失去过至亲的人。
记得上次,我正在用水壶烧水,刚把插头插上去,却只听"滋滋"的声音,插座上冒起了火花。我被吓懵了,完全不知道该怎么办才好。插座在冒了一会儿火花后,只听"轰"的一声,插座忽然燃烧起来,红色的火花跳跃着。我的脑子似乎在一瞬间短路了,不知道该如何是好,我已经完全忘记了老师说的防火措施,也忘记了叫爸爸妈妈。直到明亮的火花开始变大,缕缕黑烟升起,我才反应过来,赶紧叫爸爸。爸爸来了,他见插座已经烧了一半,赶紧把插座的电源拔了,把插座用湿抹布扑灭。我看着爸爸有条不紊地处理着那个插座,心里仍然惊魂不定,真不敢想要是我没有叫爸爸,会发生什么事。
消防事故随时都可能发生,只要我们稍不留意,就可能酿成大祸。而了解消防安全,就是我们避免消防事故的重要步骤。消防安全,包括火灾时如何逃生,如何使用灭火器等。每年的十一月九日,每个学校都会组织一次消防安全逃生演练。有的同学在演练中抱着一种无所谓的态度,在老师介绍灭火器的使用方法,讲解逃生方法时,他们却在下面自顾自讲话。消防事故随时随地都可能发生,你错过了一次了解消防安全的机会,在火灾发生时,你就少了逃生的机会!所以希望所有的同学能重视每一次的逃生演练,每一次机会!
生命是可贵的,而每个人的生命都掌握在自己手里。不要让火这个给了你温暖、光明,会伴随你一生的东西,夺走了你的生命。