我记得我八岁那年大人都不在家,只有我一个人在家,我想玩蜡烛,可是没火怎么办呢?我就拿了一盒火柴,我不懂划火柴,我就乱划,结果我的大母指和食指都烫伤了。花了几百块钱的医药费,又挨骂又挨疼,我可真是得不偿失啊!!从那以后我就再也不乱玩火了。
所以我们要懂得一些急救资料,我就搜集到了一些资料。
春季易着火教你咋逃生。冬春季节,天干物燥,频频发生的火灾不但造成财产重大损失,有时还会导致严重的人员伤亡。据有关部门统计,发生火灾时,丧生者3/4以上是楼上的人。这是由于楼下起火时热气、毒烟上升的缘故。大火之际,800℃到1000℃的热气和燃烧废气,很快就会弥漫到楼上的过道里,惊慌失措的人们从楼上往下冲逃时,往往一进过道便倒地不起,火未烧到,命却已赴黄泉。那么,当楼下发生火灾时,切勿跳起开门。应先摸摸门的上端,如果是热的,不要开门,因为此时外面楼道已充满了致命的热气和毒烟。此时应立即跑到窗口,如居住在二楼,可向下抛出所有棉被、棉垫、再对准方向往下跳。如果身居三楼以上,则应用绳子或将被单剪成条状,结起来下垂。如住在高层,火势又猛,不妨学学“火焰山”中幸存者的办法:几年前,哈市曾发生了一起震惊全国的特大火灾,一户居住在楼房6楼的居民,当发现大火扑来的时候,首先想到的是,马上把阳台上的可燃物全部搬进屋里,同时往阳台上泼水。接着,他们紧闭门窗,拿来被褥、毯子、棉衣、棉裤等,用水浸湿后把门窗蒙住。然后再往地上、床上、桌子等所有可燃物上泼水。虽然整个大楼烈火熊熊,却始终没有烧进这户人家,毒烟也没有钻进室内。这户人家非但没有丧生,居然连家具也保存下来了。如果开门时发现火势不大,热气毒烟很小,则可开门后迅速逃离。外逃时可裹上浸湿的毛毯,口捂湿毛巾。地面有火应穿上皮鞋。记住:不能光脚往下跑。火灾逃生正确做法。如果楼梯或门口被大火封堵,可以通过窗口、阳台、下水管、竹竿等滑下逃生。如果楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的可使用湿布料、毛巾等,封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿。同时靠近没有火的一方的门、窗呼救,晚间可用手电筒、白布摆动发出求救信号,等待救护人员的解救。如果其他方法都无效,火势又逼近时,也不要仓促跳楼,有可能的话,先在门窗等牢固处拴上绳子,没有绳子的可撕开被单、床单等连接起来,然后顺着绳子或布条往下滑。需要跳楼时,可先往地下抛些棉被、床褥、海绵垫等物,然后手拉住窗台往下滑。身上着火怎么办?发生火灾时,如果身上着了火,千万不能奔跑,因为奔跑时,会形成一股风,就像是给炉子扇风一样,火会越烧越旺。着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧点。身上着火,一般总是先烧着衣服、帽子、裤子。这时,最重要的是先设法把衣、帽、裤脱掉,如果来不及脱,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄灭,或者跳入就近的水池、水缸、小河等水中去,把身上的火熄灭。