星期天,我们德州日报小记者来到了位于运河经济开发区的公安消防大队运河中队参观。
一名消防员叔叔给我们简单介绍了一下消防队的情况。这个中队成立于2013年11月9日,是一支年轻的队伍,现有执勤官兵31人,消防车5辆。你知道11月9日有什么特殊含义吗? “119”正是火警报警电话。
在消防大院里,我们见到了三辆消防车——泡沫消防车、水罐消防车和地震救援车。每辆消防车里都配有救火所需要的呼吸面罩、护目镜、空气面罩、氧气罐、断电钳等消防工具。消防车的驾驶室很大,消防员如遇特大火灾要工作很长时间时,就在驾驶室里轮流的吃饭休息。真是是太辛苦了。
在参观消防员叔叔的宿舍时,他们还为我们展示了如何叠被子。这可不是我们日常的叠被子,而是要把被子叠成正方体的“豆腐块”。看着叔叔三下五除二就叠好了,我们发出了由衷的赞叹。
活动的最后,消防员叔叔还为我们展示了他们的基本训练内容。从听见出警的命令到穿好消防服用时不到一分钟,将两卷消防水带铺设并连接好,六七秒钟就能完成。看到他们这么快的速度,我们不禁为他们鼓掌。他们争分夺秒正是为了人民的财产少受到损失。而这背后,一定是他们数不尽的汗水。
这次消防队之行,让我走进了消防队员的生活。感受到他们平日的刻苦,战时的危险。也对他们产生了深深的敬佩之情。