乌鸦和聪明人的故事作文
乌鸦一直不知道人们为什么总是讨厌它们。
听说有一个聪明人,无论问他什么问题,他都能回答,乌鸦们马上就迫不及待地去拜访他。
到了那儿,乌鸦急切地问聪明人:“为什么我们这么让人讨厌?我们又不会打扰他们生活!”聪明人思索了一会,说:“是你们身上的颜色不好看,人们才认为不吉利吧。”
告别聪明人后,乌鸦们迅速开了一个大会,讨论怎么样改变颜色,一只乌鸦提出的建议获得了大家的赞同,“马路边油漆工刷墙的时候,我们到桶里打个滚儿,不就行了吗?”可是什么时候会有人刷墙呢?身上染什么颜色呢?大会又开了几天,才决定下来:在大后天下午,杭州西湖区的一个小区往左飞20多米的地方在刷墙,所有乌鸦一律头染绿色,身体染金黄色,翅膀染成橙色,尾巴染成褐色。
尽管所有的乌鸦都染了色,可是因为油漆干后乌鸦仍然要动,因此,脖颈边、嘴边、腿边、翅膀边和尾边的油漆结成硬块后因为乌鸦的活动而掉下来。于是,人们常常能看见正在垃圾桶边觅食的乌鸦扑着翅膀,身上掉下许多硬邦邦的油漆块,露出乌黑的羽毛。不久,大家都知道这是乌鸦了。
这下,乌鸦更是臭名远扬了,人们都说:“沾点儿油漆就想当孔雀了!”“乌鸦就是乌鸦,居然把自己当孔雀!”“真是乌鸦擦油漆装孔雀呀!”一家报纸居然以“一群乌鸦飞进油漆桶里打滚儿”为主题,大做文章。
乌鸦又去问聪明人:“我们已经使身上的颜色好看多了,为什么还是让人厌恶呢?”聪明人说:“也许是你们的声音‘呱呱’的不好听吧!”
乌鸦们又想办法到药店弄来许多润喉片,每只乌鸦得了十几片。
这样一来,乌鸦的声音确实顺耳了许多,但是人们看到它们大嚼腐肉,吃得津津有味的样子,还是很讨厌它们。
乌鸦们只有再一次去拜见聪明人,聪明人再问:“你们喜欢吃什么,爱呆在哪儿?”乌鸦们说:“我们喜欢吃腐肉,爱呆在尸体边。”聪明人说:“这就是答案,如果你的行为让人厌恶的话,那么再美丽的外表和再悦耳的声音也是没有用的。
点睛明旨法又叫“画龙点睛法”,龙有龙眼,戏有戏眼,文有文眼,画龙要点睛,撰文也要点睛。作文时,在关键地方,或一针见血地揭示出事物的本质,或用一两句话点明主旨,这就叫做“点睛明旨法”。从作用看,一是向读者阐释了开篇背景描写的深刻含意;二是点破题目,明确主旨;三是留下深长的思考;四是突出所写事物的特点。有点睛,文章便生动精警,不点睛,便呆板平滞。(next88)从句式上看,点睛明旨的警句多是议论句式。如《过秦论》的最后一句:“为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。”作者前四段叙史实,末段发议论。这样写,能水到渠成、顺理成章地得出结论,避免了议论的空泛,增强了文章的说服力。不过,点睛句也可以是叙述、对话,甚至是描写等。
从位置上看,点睛明旨句可在作品的不同位置。它可以置于文首,如朱自清的《荷塘月色》开篇便是“这几天心里颇不宁静。”由此写出了内心苦闷和出游的原因,引出他来到荷塘排遣烦恼。再如郁达夫《故都的秋》也是这样开篇的:“可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”一个“清”,一个“静”便写出了作者内心的悲凉,奠定了全文浓厚抒情的基调。它也可以置于文中,如莫泊桑的《项链》,在写主人公玛蒂尔德为赔项链而十年苦斗、备尝艰辛时,作者描述了玛蒂尔德的向往并进行了评论:“要是那时候没有丢掉那挂项链,她现在是怎样一种境况呢?谁知道呢?谁知道呢?人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”作者用点睛之笔,揭示出人生遭遇的不确定性。它还可以置于文末,即“卒章显志”,如上面的《过秦论》便用了此法。因此,何时点睛,并无一定之规。关键在于你能否把“点睛”处写深写透,使重点突出,主题突出,人物性格活灵活现。