戒烟的作文600字
有一天,妈妈带小妹妹到医院去看病,就顺便把我带上了。
到了医院,只见那里人山人海,我东瞧瞧,西看看。忽然,我把目光停留在墙上的一张关于“禁止吸烟”的宣传画上。在那张宣传画上,图文并茂地描绘出了吸烟对人体的危害,上面还画着一个巨大的吸烟者的肺。有没有搞错!这哪里是人体的肺呀!这分明就是一个不规则形状的黑色垃圾球嘛!我差点惊讶的叫出声来。长期吸烟的人的肺如果真是这样的,还怎么活了呀!吸烟对人体的危害真大,长大后我打死也不吸烟!我心想。
这时,我看到了一个穿黑衣服的叔叔坐在墙角吸烟。看到他吞云吐雾的样子,我仿佛看到了他那惨不忍睹的“黑色垃圾球”,又仿佛看到了他因吸烟而病临死前惭愧的样子,我开始心疼了。于是,我走上前去,对那位叔叔说:“叔叔,您好。”我指着墙上“禁止吸烟”的牌子说,“您看那墙上的‘禁止吸烟’,吸烟不仅危害自己的身体,也会对他人造成伤害,同时也会产生不良的社会影响。所以,我劝您早点儿戒烟。”他摆出一副爱理不理的样子,说:“别多管闲事儿,我就爱抽。”“可是叔叔,您知道吗?烟雾中的致癌物质有好多种,其中一种叫做尼古丁。提纯的尼古丁有剧毒,一支烟中提纯的尼古丁可以毒死一只小老鼠,25克中的尼古丁能毒死一头牛呢!惊人吧?”“真的!那我以后得尽量少抽烟了,谢谢你。”我冲他笑了笑。“宝贝儿,回家了!”原来是妈妈叫我回家,“再见,叔叔!希望您能早日戒掉烟!”我朝他挥了挥手,“再见。”
就这样,我和妈妈回家了。在回家的路上,我真心希望那位叔叔能够早日戒烟!
点睛明旨法又叫“画龙点睛法”,龙有龙眼,戏有戏眼,文有文眼,画龙要点睛,撰文也要点睛。作文时,在关键地方,或一针见血地揭示出事物的本质,或用一两句话点明主旨,这就叫做“点睛明旨法”。从作用看,一是向读者阐释了开篇背景描写的深刻含意;二是点破题目,明确主旨;三是留下深长的思考;四是突出所写事物的特点。有点睛,文章便生动精警,不点睛,便呆板平滞。(next88)从句式上看,点睛明旨的警句多是议论句式。如《过秦论》的最后一句:“为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。”作者前四段叙史实,末段发议论。这样写,能水到渠成、顺理成章地得出结论,避免了议论的空泛,增强了文章的说服力。不过,点睛句也可以是叙述、对话,甚至是描写等。
从位置上看,点睛明旨句可在作品的不同位置。它可以置于文首,如朱自清的《荷塘月色》开篇便是“这几天心里颇不宁静。”由此写出了内心苦闷和出游的原因,引出他来到荷塘排遣烦恼。再如郁达夫《故都的秋》也是这样开篇的:“可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”一个“清”,一个“静”便写出了作者内心的悲凉,奠定了全文浓厚抒情的基调。它也可以置于文中,如莫泊桑的《项链》,在写主人公玛蒂尔德为赔项链而十年苦斗、备尝艰辛时,作者描述了玛蒂尔德的向往并进行了评论:“要是那时候没有丢掉那挂项链,她现在是怎样一种境况呢?谁知道呢?谁知道呢?人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”作者用点睛之笔,揭示出人生遭遇的不确定性。它还可以置于文末,即“卒章显志”,如上面的《过秦论》便用了此法。因此,何时点睛,并无一定之规。关键在于你能否把“点睛”处写深写透,使重点突出,主题突出,人物性格活灵活现。