学习的作文
你为什么要学习?或许你不曾一次问过自己,或许你也曾经问过你的父母、老师和同学。但所得到的答案却是依然满足不了你的好奇心的,你依然在问这些问题而感到苦恼。因为你自己认为的答案可能是由父母和老师逼着学习,所以不得不学;父母给你的答案可能是为了出人头地、为光宗耀主、为能够成功而学习;而老师给你的答案可能是问了报答父母怒的养育之恩、为了能够考上大学而学习。至于同学的答案当然就不用说啦,十有八九应该是“英雄所见略同”吧!
再来看看我们敬爱的周总理对学习的态度吧,他老人家还很小得时候就这么说:“为中华之崛起而读书”!换句话说,中华的崛起就是周总理的愿望和目标,也就是他要学习的最终目的。
现在,你应该知道自己要找的答案是什么了吧。学习,并不是完成任务,不是为我们的父母而学习,不是为我们的老师学习,也不是为我们的学校而学习,而是为了我们的愿望和目标而学习。因为你不可能没有梦想,不可能没有目标,而你的梦想会使你超越、摆脱平庸;会使你感动自己,赶召他人。更为重要的是为了自己伟大的理想而学习会使你领悟生命的美和奋斗的意义,并因此而实现人生的价值!!
陶行知有句名言:“吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”这简单直白的话语,一语中的。任何事情都要靠自己。学习也一样。
记得看过这样一篇文章。一个女孩的父亲为了把女孩培养成伟大的钢琴家,花了很多钱,请来世界上最富盛名的钢琴师教女孩。女孩的父母也都陪女孩一起听,因为怕孩子忘记老师说的某句话而耽误学习。没想到的是,钢琴师只把任何一个老师都知道的音乐知识和钢琴知识讲给女孩。别的什么出彩的东西都没教过。女孩学会这些后,钢琴师就再不到女孩家来了。父亲给钢琴师打电话询问为什么他不来了。钢琴师说:“该会的她都学会了。接下来就要靠她自己努力了,要成为知名的钢琴师,靠的是自己。而不是多么优秀的老师来教”。说白了,学习靠的是自己“用心”。后来,女孩靠自己的学习,也像她的老师一样成为了世界知名的钢琴家。