学习的作文
学习,自古以来就是一个不可忽视的话题。植物需要学习以适应环境,动物需要学习获得食物,人类需要不断地学习才能让自己成长。
我们知道,生长在沙漠上的植物根系十分发达,要么叶片特别厚实,用以储存更多的水份。如果它们没有学会调整自己的生理机能,那么在水份稀少的沙漠上是活不下去的。
动物界更是一个弱肉强食的世界。老虎狮子从小要学会捕食,而羚羊则要学习如何以最快的速度奔跑,用以逃脱捕食者的追捕。
人类若不善于学习,就算活到100岁,有可能还是一个饭来张口衣来伸手的巨婴。
没错,学习很重要,所有生物都需要学习。但是,怎样才能高效学习呢?
首先,要有自主学习的意识。作为人类,我们要认识到,学习是自己的事情,学到本事是属于自己的。有了本事,就可以更好地为我们的生活和工作服务。作为学生,我们的主要任务就是读书,学更多的文化知识武装自己。可有的人认识不够,认为是在为父母、为老师学习,心不甘情不愿,导致学习不快乐,感到很痛苦厌烦。抱着这样的学习态度学习,怎么会学得好呢。如果态度积极,充分认识到是在为自己读书学习,那么就会觉得快乐,心情也会舒畅。就会因为解开一道难题而有成就感,会因为掌握了一项新的技能而自信。所以说,学习态度对学习效果起着非常重要的作用。
学习要有吃苦耐劳的精神。高效的学习方法可以使我们的学习达到事半功倍的效果。傻学,蛮干,不讲究方式方法,可能读三年书也不会比读一年书的人更强。
学习是一件十分辛苦的事,当我们陷入学习困境时,不能一直消沉,要找一些适合自己的方法帮助自己渡过难关。战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家苏秦,年轻的时候,为了让自己学习更多的知识,将头发系在房梁上,以防止自己睡着。西汉经学家、官至宰相的匡衡,小时候家里贫困到连灯油都买不起。那时候的乡下房子,墙壁多为泥土夯成。他发现自家和邻居家相隔的墙有一道裂缝,晚上邻居家的灯光从缝隙中钻过来,照到自家屋中。于是他将缝隙挖大一点,每晚凑到墙缝处,借着邻居家的光看书学习。苏秦和匡衡,他们都是没有条件创造条件,想方设法让自己学习更多知识的典型例子。
高效的学习还需要良好的学习环境。孟母为了让孟子更好地融入读书环境,三次搬家,从闹市搬到坟场边,从坟场边搬到学堂旁,最终,他们将家安在了具有浓厚学习氛围的学堂旁边。在良好的环境影响下,孟子成了继孔子之后又一位儒家大师。
学无止境,活到老学到老。正确的学习态度,吃苦耐劳的精神,良好的学习环境都可以让我们的学习变得更加轻松高效。