学习的作文
学习是我们人生中不可或缺的一部分,人人需要学习。在这个竞争激烈的社会里,落后就意味着淘汰,与时俱进才能在这个社会上获得一席之地,而不学习又怎能跟得上时代的脚步呢?所以说学习是必不可少的。
古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉。今之众人,其下圣人也远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以圣,愚人之所以愚,其皆出于此乎?古代的圣人本来他的智慧就比一般的人就要高,还虚心向老师请教、学习,而我们现代人很多都是一般人,智商远不如圣人,还厌恶学习,把向老师请教问题当成耻辱,所以聪明人就更加聪明,愚蠢的人就更加的愚蠢,应该就是这么得来的吧。当今社会有很多这样的蠢人,俗话说“笨鸟先飞”,即是笨鸟就应该更加勤奋才对,可愚人们却懒于去学,觉得知识会自己进到自己的脑子里,熟不知人与人之间的差距在不经意间就拉大了。这也是现在金字塔现象产生的原因之一。
当然学与不学差距很大,但学习方法的使用,也会造成事半功倍的效果。“学而时习之,不亦说乎”,“温故而知新,可以为师矣”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“三人行,必有我师焉”。这些都是古人给我们留下的学习方法,而且都是通过了历史的检验而遗留下来的,是非常珍贵的学习方法,是值得我们去采用的。
学习知识需要我们去日常积累,从质变到量变,就会出现显著地效果。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。成功不是偶然,学习也是一样。学习不是一蹴而就的事,必须一天一天来,每天学一点,一年下来你就学到很多了这也可以解释那些成绩不好但又好学的学生,在经过长时间的勤奋学习后,成绩突然有爆发式的增长,开始名列前茅。由质变到量变,这是必然的。
古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”修身离不开学习,如此一来方能家庭和睦,长幼有序,治国有道,收货民心,最终成就平定天下的伟业。成功也离不开学习,事实上生活中,工作中,都离不开学习。世上没有事是人生来就会的,都需要我们经过后天的学习加以摸索才能掌控。无论时代如何变迁,学习永远是我们生活最重要的组成部分,人类离不开学习。