“加油!葱头!”在一个篮球场上,正上演着男生们的角逐。
赛场上的葱头个子矮矮的,也不言语,径直拍着篮球冲向篮筐。只见他一蹬地,身子高高跃起,却不知迎面跑来的一位高大的同学盖了葱头的“帽”。
“嘿嘿,葱头同学,你太弱咯。”抢到球球的鹤头,一边转着球,一边说道。葱头明显被吓了一跳,跌坐在地上,捂着手中那只破旧的跑鞋。“咦?鞋子破了!”身边的人都安静下来,不知所措。
“我的——跑鞋。。。。。。”葱头紧紧拿着跑鞋,心中,有说不出的“泪”。
两年前:
“老爸,鞋子又破咧!”葱头光着脚,手中提着一双破鞋对父亲说道。父亲爱贪小便宜,给葱头买的劣质鞋经常穿不了多久。“给葱头买双好鞋子,钱要花在娃身上!”葱妈对葱爸说。“那可没问题!”葱爸一本正经地回答道。
一周后:
“老爸!我爱死你了!”葱头激动的抱着葱爸说道。手中,拿着一双崭新的进口跑鞋,脸上满是掩盖不住的兴奋!“只要娃高兴就行!”葱爸也迎合着葱头笑着,一边却悄悄地将手中的发票撕掉。。。。。。
“两年了。。。。。。为什么。。。。。。为什么。。。。。。”从两年来,葱头第一次“又”拎着一双鞋,光着脚回到家里。“为什么。。。。。。为什么我心爱的跑鞋。。。。。。”床上的葱头身体蜷曲着,手中依旧抱着那双旧跑鞋。
“老爸,跑鞋会有灵魂吗?”葱头含着泪对前来的父亲说道。“哈哈,任何东西,只要你对它付出了感情,它对你来说,就一定是有灵魂的!”葱爸一边帮葱头盖上被子,一边肯定地说道。“早点休息吧,孩子!”说完,葱爸走出了葱头的房间。
“它们真的有灵魂吗?”睡梦中的葱头被一个梦给惊醒了“不,我明白了,这是跑鞋的灵魂。你们的梦想,我一定帮你们实现!”
葱头的梦中:
“跑鞋,跑鞋!”葱头痴痴这叫着。“真的是你们啊!”葱头二话不说,又一次将跑鞋拥入怀中,“放心,我一定会把你们改造成最酷的跑鞋!”“不要!”跑鞋坚定地说“其实我们的梦想是——成为一双舞鞋!”“不会吧”葱头吃惊地叫道。“我们还是歇班的时候,电视上就放着有没得‘天鹅湖’,虽然不能由我们自己实现,不过我们的心中一直怀揣着这个梦想。。。。。。”
醒来的葱头,呆呆地坐在床上,心中却早已替别人埋下了一颗种子,一颗梦想的种子!
第二天,在一家不大的歌剧院内,葱头站在舞台上,穿着“毫无美感”的短裙,脚上仍是那一双破旧的跑鞋,一切都显得那么平凡,甚至简陋。
葱头闭上双眼,开始了舞蹈。
“梦想,
不光别人看我们多傻多古怪,
都一定要坚持住!”
到了舞蹈的高潮,葱头开始原地旋转起来。
“罔顾嘲笑。”葱头脚上的跑鞋竟开始一点点分裂开。
“罔顾流血。”葱头脚上的跑鞋已将破碎打扮,可他却不停,也不愿意停。
“罔顾粉碎。”分裂开的跑鞋却在此时化作一片片花瓣,随着葱头的飞舞,舞台上,葱头的脚开始不停地流血,但他不能停!
“这才是‘梦想’的定义!”舞蹈谢幕,歌剧院内响起了雷鸣般的掌声,可谁也不知道,台上的葱头光着脚,忍者疼痛,微笑着望向远方。
那,有他最爱的,跑鞋。。。。。。