第一次真好作文
这一天晚上月明星稀。我,弟弟,一起听爸爸读着诗。
读的正是叶绍翁的七绝《夜书所见》,当时我就问爸爸,诗里说的是什么意思?就是蟋蟀啊!爸爸说完就眉飞色舞的说起蟋蟀来。我真的无法想象,已经做了父亲的他竟然对抓蟋蟀这么痴迷。一边给我们说着,一边承诺等到天气变得凉爽带我们去抓蟋蟀。啊,捉蟋蟀,第一次啊!
终于等到了这一天,我们特意找了一块田地,弟弟打着手电筒,三个人一起寻找蟋蟀的踪迹。在微弱的灯光中,我们扒开草丛,翻开板砖。终于在青石下找到了两只蟋蟀。听着蟋蟀的歌声,我们蹑手蹑脚的,向着石头那边靠近。爸爸一个手快,摁住了他们,两只蟋蟀,在爸爸宽阔的手掌中震动着翅膀。
爸爸相信它们两只是既能唱歌又善战的好蟋蟀,便把它们分给我和弟弟。让我们好好养着,等着两只蟋蟀养足精神,就让他们开战。我其实觉得不公平,因为我的这只看起来弱不禁风,而弟弟的看起来十分强壮。我精心饲养着我的蟋蟀期待我和弟弟的第一次蟋蟀大战。
我没想到斗蟋蟀是这么的好玩,两只蟋蟀都震动着它们的翅膀,就像是在为自己加油。到了一半,我的蟋蟀好像挺不住了,慢慢的退了下来。随着另一只蟋蟀的猛烈攻击,它不停地旋转着身体,用头顶,我的蟋蟀慢慢退到了边缘。我心里期盼着我的蟋蟀千万不要出事,但是,对方太勇猛,勇于扑杀。令我惊讶的事情是,在几个回合之后,我的蟋蟀巧妙地运用了方位,从后面攻击了对方,果然,在我训练了那么久,看来还是有用的。看似强大的对手居然垂头丧气的败下阵来。而我的蟋蟀,却昂头挺胸,扬起胡须,向我炫耀。
后来,我明白了:看似是强者的,其实是最不堪一击的。只要努力付出过,再失败的弱者也会变成真正的强者,而不努力的强者,只会变成真正的弱者。
夜晚,灯下,我一边读诗,一边听着蟋蟀们“弹琴”,琴声悠扬,在悠扬的琴声中,我提笔写下我们的第一次,真好!