记忆中的身影作文800字
每逢中秋,脑海中总是浮现出两缕苍老的身影,他们虽已是背影婆娑,饱经风霜,但是他们的笑容依稀可见,他们的声音依旧萦绕耳畔,他们的话语仍旧温暖着我的心灵。
小时候,每到中秋节,他们总是向我讲述嫦娥奔月的故事:“曾经射下九个太阳的后羿啊,娶了一个叫嫦娥的漂亮媳妇,还收了许多弟子,同时还收了一个恶毒的小人—蓬蒙,他呀,害得嫦娥不得不吃掉不死药飞上了月亮,再也回不来了嗷……”他们年年讲,我年年听,年年盼着嫦娥能有一天飞下来带着我去月亮。可是每当我坐在他们腿上,吃着月饼,看着月亮,傻傻地向他们诉说我的心愿时,他们总是笑着打趣道:那是因为我家宝贝不乖,嫦娥喜欢乖宝宝!而我却每回都深信不疑。我在他们腿上晃来晃去,嘴里嚼着满齿留香的五仁月饼,饼皮在嘴角残留的渣子,如同调皮的孩子一样,从嘴角滚落到了身上,跳到了脚上,却再也不肯下来。
那时的生活,是那么的美好,皎洁的月光,点点斑斑地洒在月下那三个人的身影上,宁静而又甜蜜。那时的月饼,是那么的美味,杏仁、花生仁、芝麻仁、核桃仁、瓜子仁,一颗一颗镶嵌在月饼里,它们是那么的温馨。那时的中秋,我是那么的幸福,家人的陪伴,欢乐的话语,还有那无声的关爱。我们一起将月饼捣碎种在地里,等待着它们生根、发芽、开花,最后结出香甜的果实。
可是,月饼终究没有如期所望,它带着我的愿望和他们一起走了,去了另一个世界,去了我只能用思念来寄托的世界,也许在那里它们才能成长吧!
又是一个中秋节,月还是那样圆,月光还是那样明亮,饭还是那样的香,但,嫦娥已飞走,人已变,再也见不到那婆娑的身影,再也等不到他们陪我像从前那样赏月玩耍了,再也享受不到那份醇香的爱了,他们再也回不来了……
而我,也回不去了。
从那以后,我就再也不吃五仁月饼了。
又一个中秋过去了,脑海里的那两个身影已逐渐模糊,但是,我永远不会忘记他们。
在悠远长久的记忆中,
我只知道,
他们叫——
爷爷、奶奶。