(一)
夕阳西下,那最后一抹残霞洒在海面,泛起粼粼波光。你扬起的脸,不羁的短发随风摆动。那被余晖映得发亮的面孔,与我低下的头,脸上的一片阴暗成了对比。我努力压抑,却仍抑制不住,微微仰起头。想看你,更清楚一点,让你的模样烙印在我心中;想靠近你,再近一点,才能为你散不去的阴郁分忧。千言万语涌上心头,却不忍打破此时的平静。那绞在一起的眉,只有她才能使之轻轻舒展,只有她才能让你的笑颜浮上脸庞。那吐不出又咽不下的话语,终究是散了,被匆匆潮水冲向远方。
我沉默了,我又何必打破这难得的平静,将你推的更远。默默看着你的脸,我问自己,我该留住你吗?或是说,我该怎么留住你?
“哥,教我玩!”年少的我指着电脑屏幕霸道的说。
你无奈的抱起我,让我坐在你的膝上,一步一步地指导我。可我却偏偏不顺着你的意,都与你对着干。我玩得不亦乐乎,却使游戏陷入了僵局。我很愧疚,两眼通红,等着你的责骂。你却揉揉我的头,笑着说:“真厉害,我都玩不成这样!”
(二)
“哥,我毕业了!”小学毕业那天,我迫不急待的告诉了你。你从成堆的作业中抬起头,露出疲倦的笑容:“呵呵,初中准备去哪啊?”
“当然跟着你啦。”我不假思索。你一愣:“要一直跟着我啊?”我点点头。你轻笑:“那嫁给我好了咯。”我仍是点点头。“小孩子。”你摸着我的头淡笑。
(三)
风中夹杂着些许寒冷,我却并不在意,那些回忆的美景是多么的温暖啊。明知那是玩笑,我却仍然心生向往。
我放弃了好的初中,来到了你的初中。
或许是不想在朋友面前丢脸,你生疏的问我这个穿着幼稚的小孩:“你来干什么?”殊不知,那表情狠狠地刺痛了我。
我于是将眼中的眷恋一点点的藏好,换上从来没有过的玩味的笑容,小心翼翼的使语气里充满冰冷、生疏,僵硬的说:“没钱了,借点。”
你似是有些讶异我的语气,却又立刻恢复冷漠,甩下二十块钱,扬长而去。我鼻子一酸,差点哭出来,却又狠狠地忍住。
(四)
我仔细盯着那张脸,柔和之至的线条怎么能做出这么狠绝的表情?
我生日了。
简单一张白纸,我却久久没有落笔。最终,当笔尖轻轻点在洁白的纸上,那一刻微微扭转的笔锋,似是要留下我心中的念头,将它串成一段文字。却在那缓缓扩大的墨色中无从下笔,只留下一串百感交集的长叹,还有那沾染墨色的纸,一切都回不去了。
(五)
海平面上的最后一缕阳光,也被黑夜吞没。你伸出了手在我眼前晃了晃,却又立即收回:“怎么哭了?”呼啸的海风将你的发吹得更加凌乱,却吹不走你沉稳的声音。我才茫然的发现眼泪早已淌下。也对,那已经痛的麻木的心又怎能再感受到泪水呢。
你有些无措,张口便道:“笨蛋,我的妹妹要坚强。”我苦笑,伸手抹去眼泪。你已不再喜欢那个霸道的我,只需要一个乖巧懂事,能帮到你的妹妹。我不能再用童言无忌解释那脱口而出的爱,只能好好隐藏那份多于的情感。
你的身边,从来不缺少女生,我能靠近你,已不容易。你如那高高在上的明月,被众星环绕,而我只是群星中并不亮眼的一颗。于是,在你身边我敛去脾气,尽力去做为你出谋划策却不求回报的忠臣。我岂敢再把你的玩笑话当真!
我忍不住开口:“哥,你能将心事分我点吗,我的哥哥需要快乐。”看着你皱起的眉,我自嘲,看吧,我只能增添你的烦恼,却不能给你带去快乐。
(六)
临别前,你看着已嵌上几颗星的夜空,难得的笑了。我偷偷看着你,私自将这画面珍藏。
几时,我们变成了这样;为何,最终竟是如此?成长?亦或是我的怪异?明明没有一丝一毫的血缘,我在心中暗想。罢了,我已猜不透,也已不愿再猜。伤过,痛过,累过,也该放下了。亲爱的哥哥,如你所愿,我会当好你想要的妹妹。
清冽的晚风如一把刀刃,切割着我心的碎片,谁能看透,最后那滴晶莹的泪,蕴涵的太多,太多……