万事开头难。是的,如这条通往远方的路,走?不走?彷徨着,终究还是迈出了那无可奈何的一步。远方,你好。等着我……
——题记
只要选择了远方,脚步便不会停下。每一个选择了远方的人,都不屈于平淡,怀着一颗赤热的心,走向远方。多久没有停下脚步,看看沿途的风景,也回头,望望自己走了多远,你会惊讶、欣喜,也会震撼、失望。走了很远,最初起步的地方已经模糊,而终点,却遥不可及。不知不觉,走了很远,却忘了告别,那痛与快乐纠缠着的时光,早已成为过去,只是还记得,还想念,还没有说“再见”。
走在去远方的路上,一幅幅熟悉的画卷浮现在你眼前,哭了,又笑了。那次你弄碎了爸爸心爱的花瓶,诚实的你,向爸爸承认了错误,爸爸原谅了你,并教会你做人要诚实;那次你借同学的笔,弄丢了,却不敢承认,本以为这件事可以不了了之,可爸爸却知道了,他严厉地批评了你,你向那位同学承认了错误,如今,你们的关系,很好很好……从此你懂得了,做人一定要诚实。还有那幅画卷,泪水与雨水交杂,却还带着笑与温暖。那天下着大雨,你没带伞,在那最无助的时候,头上多了把伞,她笑着对你说“一起?”。不等你回答,便拉起你的手,在风雨中前行,只有我们明白,那天的雨,是热的,似火。那天,你跑完人生中的第一次“马拉松”,她在你冲过终点,碰到红线时为你欢呼,似乎那个得了第一的人是她那般,又是一次“马拉松”背上了所有人希望的你,却……当一个个选手超越你,当红线随风飘起,当离终点愈近却又愈远时,你摔倒了,一双温柔而有力的手,将你扶起,望着她那担心,却又带着鼓励的眸子,有一股热流似乎滚落。
踏上了这条去远方的路,才明白,每个人都有归属,不论那里繁华,或落后,到了那里,心中便有了依靠。不久前,与一位初中好友相约,参观了她的小学校园,听她感叹,这里什么都没变,也似乎什么都变了,熟悉却又陌生。不觉间红了眼眶。她的校园很美、很大,对我而言,不过只是一个校园,而我呢?我的校园,虽然不大,但在寸土寸金的市中心,也算是“庞然大物”,它很美、很美,美到令我心醉,却又心碎……那里满载着我的回忆。悲伤、快乐,却都如浮云一般,只知那是美好,是无法重复的回忆;是痛与快乐纠缠的成长。是的,那便是我的归属,是我的骄傲,是我成长的地方。在那里,我迈出了第一步,那便是原点,从这里,从那里,我,将走向远方。