我小时候老是做一个梦:我一个人去爬山,遇到一条河,便做了一条独木船,花了几个小时,渡过了河。又怕再遇到河,只好背着独木船爬_上山,一直背到山顶,也一直没有再遇到河……
妈妈和爸爸跑到我面前叫我:“豪仔,怎么啦?做噩梦了吧,没事,那只是梦而已!”
后来,我把梦告诉了爸爸和妈妈,爸爸说:“你为什么不放下独木船去爬山呢?为什么不十脆游过去呢?……”
面对那么多的问题,我一时不知怎样回答,久久才憋出一句话:“我怎么可以控制梦中的我啊?”
爸爸意味深长地说:“其实人生也是这样,沿途有太多的美景与诱惑,也有太多的沉重与负担,只有懂得放弃,减去多于的负担才能实现自己的目标,才能有所得。”
是呀,母亲的心胸多么地宽广与伟大啊。她放弃了悲伤,放弃了仇恨,放弃了相拥而泣。你能说她在放弃的同时没有得到什么东西吗?你能说那母子的真情不比仇恨、悲伤、沉重的负担更可贵吗?
其实放弃不就是得到吗?放弃就是拥有!