阿婆是一片叶,从青葱的绿到枯寂的黄,在我的生命里慢慢回旋,直至落下。
阿婆是一片叶
小时候,阿婆是一片叶,是一片翠绿的叶。
阿婆是在我呱呱坠地后,第一个抱我的人。阿婆很爱我,别人给了她什么好吃的或好玩的,她总是小心翼翼地放进口袋,带给我。那时候,我最盼的就是每天夕阳时,阿婆披着一身霞光,从口袋里掏出各种好玩意递给我,笑着闹着,信以为真地认为拥有了全世界。
幼年时,阿婆是一片叶,是一片苍绿的叶。
我大了些,也懂得多了些,不再稀罕阿婆口袋里的玩意儿了,阿婆也不再往家里带那些玩意儿,只是爱一如既往。我是一个顽童,一刻也不停歇地四处跑,总免不了一些擦伤,白嫩的肌肤上总会有几处口子,阿婆甚是心疼。一天下午,阿婆一个人偷偷地带着父亲小时候的长命锁,找了一个银匠,把它锻成了一对银脚环给我,说是能“保平安”。好事的人说阿婆傻,这锁留几年就升值了,能卖好多钱。阿婆不语,只是笑着抱抱我。那清脆的铃声在四季里揉进了阿婆的爱,也迎来了我一天天的成长。
小学时,阿婆是一片叶,一片泛黄的叶。
孩子的自尊心总是脆弱而敏感的。那对银脚环甚是惹人眼,也是惹嘲笑的,索性我脱下银脚环,放进床底的木箱,慢慢遗忘。等到五六年级时,我总认为自己无所不知,自恃清高,阿婆陈旧的观念,过多地关爱总会让我不屑一顾,记得下雨天,阿婆总会跑上一段路,在我放学必经的路上,撑着一把旧伞,翘首以望,而我总是宁愿冲向雨中,也不愿躲在她那老旧的伞下。年幼的我是多么可笑不懂事,竟没注意白发已悄然爬上阿婆的发梢。
现在,阿婆是一片叶,一片被我珍惜的叶。
大概人都会长大,我也不再为了所谓的“虚荣”与阿婆争吵,每年秋收时节,我总会陪着阿婆去她曾经居住了大半辈子的乡下,敲白果,捶芝麻,摘豆角,挖红薯,种青菜等等,看着稻田中阿婆弯曲的脊背,我慢慢懂她,懂她艰辛的生活里饱含了对我的爱,我开始多花时间陪她散步说话,努力想要抹去岁月在她脸上留下的无数“刀印”,只悔悟时光不等人。
将来,阿婆是一片叶,一片永不凋零的叶。
我要陪她玩,陪她笑,陪她说梦,一如当年她对我的爱。我还要带她环游世界,让一辈子辛劳的她好好领略世界风光,是啊,这就是成长吧。
阿婆是一片叶,一片见证我成长的叶。