4.世间最美的礼物作文
剪一段烛光,寻觅你为我留下的那一抹痕迹,凝结于秋日的诗笺中,一颦一笑,竟留连了我整个年华。
世间最美是相思
那一年,歌舞升平,那时的苏轼与朝云。你可曾记得,有那样一位女子,在一盏盏微弱的烛光下,她身着一袭红裙,水袖摇曳,身姿婀娜曼妙,在一片迷离之间,悄然落下,飘摇曳曳,带着淡淡的沉香。她的声音如天籁般娓娓动听,她的长袖忽然间摆动到你的面前,落寞的你把面前的酒一饮而尽,猛然抓住她的长衫,对上她温润的眼眸,烛影下的她,身着红衣如一支傲立的梅花,淡妆浓抹是那么的相宜,凌寒独自开,显得憔悴而孤独,正如你一样,那时的你们住进了彼此的心里。她是与众不同的,唯有她能坦诚大方的说出你的不合时宜之气,她会在所有人都离你而去时与你相拥,你视她为红颜知己。最失意时你只愿看她嫣然一笑,而她会在你困倦时为你端上一杯淡淡茗茶,她不多言语,却只为等待你的一丝笑容,这就已足够。那一年,朝云三十七岁,她为你生下了孩子,却怎料她的脸色一天天憔悴苍白起来,最后,她离开了你,你用哭得颤抖的手抚起她的面容,她嘴角含笑,她的一生是幸福的,而你,惟有泪千行。时光若能重来,你也许就不用一生受这相思之苦。
那一年,琴瑟和谐,那时的陆游和唐婉。你可曾还记得,有那样一位女子,与你青梅竹马,两小无猜,你们一起长大,稚嫩青涩的话语却是你们要相守一生的誓言,只需一眼回眸便可知晓彼此心意,长大一些后,你们便心心相印,你可曾还记得,那时的你亲手为她戴上发簪,欣然说着着凤钗你送给她的定情信物,她大方温婉的一笑,你便携起她纤纤的玉手,阳光在你们身后打碎一片树影,只留满地斑驳。你们终于在一起,满腹诗书的她与你一起吟诗作对,愿得一心人。迫于封建制度的阻碍,你们不得已要分开,那一天,你们相顾无言,她黯然的神情让你手足无措,她的眸子浸满泪花,眼泪潸然,只能哽咽着诉说起一怀愁绪,相离莫相忘。你娶到了一位贤淑的妻子,她也无奈嫁给了皇家后裔,百般温存下,你们都深深明白自己仍是忘不了那年青梅竹马的深情,却再无岁月可回头。命运还是让你们相遇,游玩沈园时,你与表妹再次相遇,你看着表妹为你斟酒,她纤细的双手勾动起你的回忆,曾几何时,她也是这样为你斟酒,看着表妹远去的背影,你只能提笔写下一首《钗头凤》,一句“错、错、错”,又是一句“莫、莫、莫”,道出几年来你对唐婉的思念,花开如锦,却早已物是人非。时光若能重来,你也许就不用一生受这相思之苦。
那一年,烟雨重重,那时的纳兰性德和沈宛。你可曾记得,有那样一位女子,在朦胧的烟雨间擎起一把纸伞,她的皮肤白皙如雪,笑起来笑靥明媚如花,满腹诗书,气质清新,带着江南水乡女子独有的细腻气息,莞尔一笑,便足以让你动心。她仰慕你的文采出众,你欣赏她的与众不同,似乎是早有联系,两个人就这样走到了一起。你却恰好要回到京城,你说你一定会回来迎娶她,你们互相间通着书信,对彼此的深情就在书信间传递着,你去了江南,她却因为找寻你而去了京城,无奈就这样错过了。她说她会在京城等你来迎娶她,你终于盼得回到京城,想要此生与她厮守在一起,但命运并不是总能顺从着你的心,沈宛这样一位普普通通的水乡女子无法踏上纳兰的门第,纳兰只好纳她做妾,在彼此看来,只要能在一起就是最幸福的时光。沈宛希望与你相守一生,却又见你因为她的缘故与家人不和,心思细腻的她看着你日渐憔悴,内心满是对你的心疼,她不忍见你因为她而难受,她才做要决定离开。她留下了一份书信,带着不舍与留恋,就悄悄地离开了。时光若能重来,你也许就不用一生受这相思之苦。
时光若能重来,我定会待你眉眼如初,岁月如故。