风温柔地抚摸河面,一支弯曲的木橹在水面上一来一回悠然搅动。倒映在水中的一座座橙红色房子和淡蓝色的天空,都被这不慌不忙的木橹搅碎,泛起一圈圈轻盈的涟漪,没有人能描绘出它朦胧炫目的花纹……
那时、那景、那白鹭
那只窄窄的小船划过河面,船尾后的水面犹如一张剔透的白纸被一把无形的剪刀缓缓裁开。木橹划水的声音在静谧中是那样轻盈动听。
水是墨绿色的,很肥沃。最近,从水里冒出来以前从未有过的大面积翠绿色水草,又从水草上竖起一排红的黄的花,叶蔓微微垂下,略显一丝羞涩。
有细心的、诗情画意的人往水里投了几拨鱼苗,有了生命,才不枉这一湖水呀。
河好似没有尽头,不见其发端,也不见其终极。它穿梭在我们这座热闹的小城市里,无声无息……
午后,不经意间走向窗口,除了看到这番朴素的美景外,竟发现了意想不到的奇迹!这抹奇迹的色彩是无法用华丽的词藻来表达的。
“啾啾——”
一曲悦耳的鸟鸣打破了原本的宁静。
在成片的水草上忽然冒出好些只无瑕的“白色使者”,在那里嬉戏、啄食——是白鹭啊!
我以前只在图片、电视和影片中看到过白鹭,但从未留心注意过,今天第一次看到它们,不知不觉想到了大海。霎时间,心头充满了喜悦与新奇,心田宛如淌过汩汩甘泉。那白鹭,就像大海上翱翔的海鸥!雪白矫健的身躯,橙红色尖尖的小嘴,细细的爪子撑起全身,那双圆溜溜的黑眼珠很有灵气,全身隐隐透着股清新。它飞起来时,身子紧贴河面,翅膀在两旁稍稍拱起,速度极快,就像一段白纱轻轻拂过。
白色天使在水草丛中捉小鱼吃,吃得津津有味,砸吧着嘴,昂起小脖子,小鱼便顺着喉咙下了肚,简直是“囫囵吞鱼”。吃得可欢了!
白鹭们的来访给这里增添了几许生气,静中添上了动。不知它们是何时来的?为何而来呢?虽说是“来访”,但我不怎么希望它们只是客人——
第二天。
我又满怀期待地来到窗前,看我家对面的河,准确地说是在看白鹭。
可是……没有,没有白鹭的踪迹!
是的,就像一场梦刚刚结束。
只有水草和水草上的花,还有那条河,依旧如此。风依然温柔地亲吻河面,带动一片水纹;水中的一座座橙红色房子和淡蓝色的天空又悄悄地碎了,泛起一圈圈浅浅的涟漪……
白鹭那雪白矫健的身躯,之后便常常出现在我的梦中……