当一个重庆人述说自己的家乡时,总不知从何处说起。环之有高山,盘之有云雾,不可语焉然。
灵魂缺损的家乡,就像摔碎了的硬币。巴文化,不知何时被遗弃,也不知何时能被发现。或许是灵魂的驱使,又或是与它的感应,我就这样默默地寻找,寻找那失落的一隅。直至恍然大悟的时候,我才发现原来它在这里。
重庆人的骨髓里流淌着的血液,那就是火锅。重庆用40度的热情孕育了火炉里的子子孙孙。火锅,红红火火,万物融于此而生鲜,重庆人熬于此而出世。火锅的包容,从容纳下山珍海味,到五谷粗粮;最后到包容整个巴渝文化。从来时的平静,到后来的翻腾,这才是火锅文化的本色。
巴山的雄伟,壁立千仞;炙烤之下,仍是屹立不屈。巴渝之城沉默了几千年,忽的热闹起来。抗战时期的中国人民,从东北逃难到西南。来到重庆时,他们停下了脚步。重庆人的质朴与包容,让他们纷纷安住于此。没有人排斥,没有人厌恶。有朋自远方来,不亦乐乎?重庆人腾出自己的家,为他们遮风挡雨;撤开稻田的围墙,任他们采摘。这里让文人墨客安居,让沦陷区的人民安心。“既来之,则安之”,他们笑了笑。
曾有人研究过为何重庆出美女:一是重庆地处长江沿岸,智者乐水,仁者乐山。四川两座山,出了苏东坡和郭沫若;重庆两条江,更超凡脱俗。二是抗战时期多民族的融合。重庆在火锅文化的熏陶下,让各民族在一个城市里,不断融汇,不断燃烧,最终熬出了红红火火的火锅。
当林徽因低吟着《十一月的小村》时,大概金岳霖还在凝望着窗外,也许丰子恺还在沙坪喝着酒,傅斯年仍在埋头苦干。火锅越烧越香,人们总奋不顾身地跳进来,和他们融汇在一起。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。长江孕育的儿女与生俱来的海纳百川的包容,是巴文化最可贵的。几十年过去了,当重庆人再一次昂起头颅时,已不再是以前的重庆人了。我们有湘西人的淳朴,山东人的豪爽,桐城人的沉稳及北平人的矜持,但是重庆的火锅还在燃烧着、翻腾着、吸纳着。
人们总认为火锅文化是市井的。火锅文化在长江的相衬下,通俗而深远。当你将各式各样的食物都放进火锅时,绿的紫的都染上了红的。重庆,处长江之间,立于中华之中。汉族文化,以儒家之仁爱,博采众长让华夏大地上处处印着汉民族的脚迹。而巴文化继承了整个汉族文化的精髓———包容。
常仔细地看着地图上的重庆,总勾勒出中国的样子。“有什么比同化被征服者更能使罗马强大了”,每当我读到希腊哲人普鲁塔科斯的这一句话总无比的感慨。看到炎黄子孙都汇聚在火锅里时,仿佛古罗马的雄姿又历历在目了。