在我们处的这个平凡的世界,满是形形色色的生命。从诞生开始,生命就由成长伴随,不仅是身体内力量的逐渐扩散,也同样是意念里或倔强或从容或开朗性子的积累。
前几天,在厨房里偶然看到妈妈做饭要用的绿豆,想起以前生物书上的实验,不由得一时又兴起,挑了颗粒饱满的十几粒,想看看如果一直给它浇水的话,这样小小的绿豆能长到多大。于是偷偷在阳台上一番乱翻,找出一个透明的海螺形状半敞的花盆,内部空间大,随时能观察,如果长得高也不会妨碍,最重要的是看上去也美观大方,放在书房也不会得大人的一顿说教,高兴极了。马上就用浸湿的纸巾铺好花盆的底,把这十几粒“渺小”的豆豆小心翼翼地铺排在纸巾上,等着日后它能在这小小的面积和体积的禁锢里,用自己身体力的潜力,爆发、伸展,任精神的调遣,发展那一丛倔强而又温婉的草绿。
最初的一两天,盆里的绿豆基本上全都冒出了尖尖细细嫩绿色的小芽,这是它们最初向陌生的世界表达自己的想法,展示自己的抱负。我觉得他们即使是小,也是会为理想行动的生命,于是兴致丝毫不减的等着他接下来几天力量的伸延。
让我不可小看的,不仅是那蓄满的力量,更是它奋力寻找支撑自己成长的养料的心意和努力。那天早上我忘了给这批种苗换水,经过一夜的吸收,想必盆里的水肯定是看不到了,但是不敢否定的是,在下面垫着的纸巾可能依然湿润,想到这个,心才慢慢放宽,将近一个白天都没给它们补水,不害怕是不可能的。匆匆回到家,一摸纸巾,已经完全干了,果然啊,我正想,看见盆里的豆苗时,有一瞬间被怔住了。尽管将近一天没有水的补充,有一棵苗却已经由一天前的将近一厘米猛地长到了五厘米还多的长度,饱满厚实,整个身躯里溢满坚毅的绿,无论是淡是浓,全饱含生气,昂首挺胸。
我仔细的观察它,发现它已经生了根,牢牢的绑在身下的纸巾上,根须竟也不短,两侧生出细长的根毛,像是一只手,抓牢生命之源,从任何有可能的地方汲取生长的能量,完成自己绿色的梦想,成长的梦想。再一细看,其他豆苗也有不少生根的,原来这种生命的奋斗是血统里的傲气,带着一抹强势的绿意的傲气。
现在,经过二三十天的努力生长,豆苗们都齐刷刷长到了铅笔那么长,气势不减得依旧顽强长下去,努力着把爆发的能量搭成理想的通天梯,一步步迈上。
它们,在人给了成长的机会以后,并非依靠养分盲目的长大,而是用仅有的养分让自己成长,长出了一颗永不随时间凋落的,倔强又盈满希望的心。
这场绿意的成长,让我懂了什么是真正的成长。