粗糙的手
看到姥姥搓着她那双粗糙的手,拿起一根针线,为我缝袜子,发出沙沙的响声,不禁勾起了我的回忆。
记忆中的那一天,阳光透过窗户,慵懒地撒在屋里,照在姥姥的棉布马甲上。我正端着一碗米饭吃着,不小心将几粒米掉到桌子上。我正要上去捡,却被姥姥看到了,她轻轻将碗放到桌子上,用舌头舔了舔那干燥的手指头尖,微微润了润,将手伸向了那粒米。
那手背青筋突出,老茧累累,关节也已经有些变形。只见她将大拇指和食指微微张开,目光盯着指间的空隙,一合双指,拾起了一粒米,翕动了一下嘴唇,缓慢地将米粒放到嘴里。还有几粒米,仍安静地躺在桌子上,姥姥撇了撇嘴,再次将手伸过去,她将手指来回收缩了两下,才拿起了几粒米。姥爷坐在旁边看到了,无奈地摇了摇头。那粗糙的手,见证了艰辛而又朴实的生活,见证了谁知盘中餐粒粒皆辛苦的一辈子。
我继续漫步在记忆长廊中,又一次想起了那粗糙的手给我带来的感动……
我正躺在床上看书,姥姥神神秘秘地来到我身边。只见她双手合拢,脸上带着微笑。她小心翼翼地打开双手,几颗鲜红的圣女果呈现在我面前,新鲜透亮得让人垂涎欲滴。姥姥用她那粗糙的手指抹了抹几颗果子的表面,望了望四周,十分小心谨慎地将那几颗果子递给我,凑到我耳边,说道:“快吃,你姥爷自己种的,纯天然的,我刚刚摘下来的,嘿嘿……”
我接过小圣女果,上面还带着手的余温,那双粗糙的手饱含着爱的温度,将这一份温暖送到我的身边,将甜蜜充满我的嘴,将爱充满我的心!
我回过神来,回到了现实中。我又望了望那双粗糙的手,仍在不知疲倦的工作着,闯入我的梦境,永远那么温暖!