从盘古开天辟地,到灯红酒绿的21世纪;从大秦统一天下,到新中国崛起。在这场盛世繁华交替的战役中,有几人被利益、名利俘为阶下囚,又有几人依旧坚守信念,坚定自己。
一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。流金大殿上,他,义正言辞;瘴江之岸,他,忧国忧民。不肯与朝臣同流,不愿奉迎君王,他坚定地反对佛骨入朝。在铺天盖地的奉承声中,他拉住内心的信念,在猛如刀剑的非议声中,他拨开云雾坚守原本的自己,那个不畏强权,忧心天下,坚定自己信念的韩愈。任凡尘云起风落,他只盼守住自己的一方天地,在潮起潮落之际,且看庭前雨落花。
李家父子得了天下,江河也未易名李姓,而韩愈却成就了旷世传奇。即使流放边疆,坚定的心依旧在为大唐天下跳动。不做高官,依旧为民谋利;没有迷失在贬谪的迷谷中,他依旧兼济百姓。韩江木千古不尽,韩愈依旧是那个坚守自己信念的韩大夫。八月为民兴四利,一片江山尽姓韩。
国破,家亡,人悲去。地动,山摇,阶下囚。江面上,他仰天长啸,吟出那撼动天地的誓言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
江山易主,天地变幻,当奸佞小人为求一丝生机,投向敌朝;当皇室宗亲放弃抵抗甘愿被俘;当属于他的朝代宣告落幕,他成为亡国将军。他没有投靠敌营,没有苟且偷生,更没有背叛君主,背弃百姓。
在拼死抵抗无用之际,他始终坚定自己,坚定信念。即使面对威严刑法,饱经风霜的脸,也未皱一下眉头,哪怕对面是金山银山,躺过生死的双膝,也不曾屈服。
文天祥,一位无愧天地,无愧内心的爱国将军,戎马半生,傲视江山,青松依旧长青,壮志千载不泯。在生死之间,也不曾动摇过忠君之心,面对江潮,愤然吟出内心慨叹,用一首千古绝句来明忠诚之心。时间,又有几人能像他一样,顶天立地行于世间,坚守住原本的自己。
在滚滚红尘烟光迷离中,浮生若梦,名利钱财,望穿千年,俯瞰天下,有几人能真正看透。,有几人能坚守住本来的自己,能不被名利蒙住双眼。但他们却做到了,坚定自己的信念,坚守住原本的自己。在浮华乱世之中,谱下一曲曲坚定不移的璀璨之音,而这一切不似广陵散搬遗失百年,它终将被岁月铭记,回荡千年。