今天真可谓是倒霉的一天:给三年未见的朋友打电话,居然说没这人;早上起床,四周漆黑一片,停电了;刚下床穿上鞋,走了一步就出现了紧急情况,殊不知看不见的前方是一个水壶,这一脚,碰得壶碎了;晚上随身听被舍友摔坏了,磁带又被另一位压碎了……
种种不祥的遭遇让我哭笑不得。更不得了的是学习上还不得志,那可怕的化学让我摸不着头脑,想写篇作文又写不出来,每天杂七杂八的事倒不少……
平时不善言辞的我,可不知该怎么发泄了,吃东西,睡觉,有了精神,便也不那么放不下了。“‘禅心”中有‘“一份淡定,几许轻扬”的境界,然而在现在这个物欲横流、竞
争激烈的社会,还有几个人会持有那份超脱的,合?
人生的电车上,你在睡觉,错过了沿途的风景;生活的路途上,你板着脸,错失了许多朋友;生活的征程中,你既要办事又会抱怨,混淆了事物的色彩。
百货商店里有个穷苦的妇人,带着一个约四岁的男孩在转圈子。走到一架快照摄影机旁,孩子拉着妈妈的手说:“妈妈,让我照一张相吧。”妈妈弯下腰,把孩子额前的头发拢在一旁,慈祥地说:“不要照了,你的衣服太旧了。”孩子沉默了片刻,抬起头来说:“可是,妈妈,我仍会面带微笑的。”
听了这个故事,你还会发牢骚、叹倒霉吗?每每想起,都会被那个小男孩所感动。据说,微笑的魅力在于从别人的脸上看到自己的笑容。
人生在世,我们常常付不起的,正是生活中某类事件对我们的心态所形成的那种漫长、紧张的主宰。是这种心态,改变甚至毁灭了许多人的生活。
佛家与道家,一再劝告人们不要去计较,要把一切想得开,放得下。其中最主要的就是要扭转人们在某事某物到来时牵制人们的那种心态,因为这才是最昂贵又最付不起的。
人生漫漫,当事情过去,当经历的已经经历,人们便会发现我们身在其中的苦。我们饱尝的种种滋味,正是我们曾经所付出的一种又一种心态。
微笑传递着信念,你可以从一份温暖和美丽的微笑中读出一种自强和希望。
微笑是上天赏赐给我们的最好礼物,蕴含在微笑后面坚实的、无可比拟的力量——那是一种对生活巨大的热忱和信心,一种高格调的真诚与豁达,一种直面人生的成熟与智慧。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。享受微笑,享受生命!