又是一年春暖花开时,规则整齐的田地中,又充满了生机与活力,看着那在黑土地的怀抱里酣睡的绿油油的庄稼,心里叹了句:“真好!”土地中的庄稼,播了种,种了收,四季在更替,朝起又暮落,暮落又朝起,我在一天天长大,。物是人非。可我不会忘记那时与土地的约定。
小小的人儿,小小的身影,在田间晃动,那小小的人儿,坐在田垄上,脚深深地埋进温暖而潮湿的土中,欢快地嬉笑着。这时,邻田的大婶看着这喜人的小娃娃,不禁想逗逗她:“木木,跟大婶说,长大了想做什么?”说着又拿出一把糖,诱着小女孩,小女孩盯着大婶手中的糖,不假思索地说:“长大了,我就守着这里的土地,哪也不去!”小女孩稚嫩的面容上不加一丝玩笑,那份天真与严肃惹得旁边的耕种的人都“呵呵”笑了。不知是笑小姑娘傻,还是笑她太天真。
“长大了,就守着家乡的土地。”这成了小姑娘与土地的约定,也成了她年少时心中的第一个梦想,虽然这并不算是一个多么远大的梦想。
春来了又去,去了又来,那小小的人儿长大了,由一个幼稚可笑的傻丫头长成了一个文静秀气的中学生。或许,别人早已忘记小姑娘当年说过的玩笑般的话语,可她还在守候着这个约定——她的梦想。只因为,她知道,每个游子背井离乡,漂泊在外的辛酸与悲痛。
我就是那个固执的人儿,那年的我六岁。
大概是我还在襁褓中的时候,父母便带着我走遍了大半个中国,只为能寻找到一份稳定的工作。那时,土地是贫穷与落后的象征,很多人为了摆脱土地,摆脱这整日不辞劳作却不见成就的农村生活,依然背起行李,来到了人生地不熟的城市谋生。好不容易找了份自营的工作,却不懂经营,几次亏本。那时,爸爸买了几只大闸蟹花了不少钱,惹得母亲一顿好骂:“前几天,我们给张老板打了三个月的工,最后,他拿着钱跑了,咱现在干着自营生意,需要钱进货,这都快揭不开锅了,还买这无用的东西干什么?”父亲低头不语,等母亲说完,才抬头看了看我怜悯地说:“咱走了多少城市,木木也没吃过什么新鲜东西,趁着还有点钱,让孩子尝尝鲜!”母亲动了动嘴唇,没说什么,可是眼角湿润了。小小的我看着这一幕,心里也很痛,却不知为什么?
朴实的庄稼人哪有多少心思,被城里的老板,包工头耍得团团转,辛苦工作却换不来一分钱。土地的儿女啊!我们有土地,有庄稼,只要我们付出了,他就不会亏待我们。我们为何还要受这流离之苦,家乡的土地在期盼着你们啊。
那散发着自然香,朴实肥沃的土地啊,我们会回来的。
2003年,北京,非典袭来,人心惶惶,务工者纷纷逃回了家乡,父母也带着我逃离了北京。又是一阵颠簸,那时我再也不用跟着毫无目的的漂泊了。
从此,我倍加珍惜与土地的相逢,我又回到了她的怀抱,我感到从未有过的亲切。我想,那是一笔无形的财富,是我危难中的避风港。因为,我不管怎么对待她,她总是宽容的接纳我。我想,我要守着土地,一辈子,
让我们用手中的土地,创造出财富,那时的人们就不用背井离乡,不用再忍受离别之苦,那时,在外漂泊的游子能回到家里。那该是多么幸福的啊。
看着这满眼的绿色,我知道,只要我不懈地努力,这一切便不再是梦想……