月光下的遐想作文600字
美丽的月光下,乡村的田埂上,一对兄妹在谈论自己的理想。(开门见山。点明时间、地点。)
兄:妹妹,你有什么理想呀?
妹:我……我想当一名成功的明星。(小小追星族吗?)
兄:为什么呀?
妹:如果我成为一个明星,可以去世界各地去演出,挣很多很多的钱。(读者似乎要脱口而出:不能免俗。)
兄:你要那么多钱干什么?
妹:我们的家乡,没有美丽的自然景观,没有丰富的物产,没有先进的技术,没有……我们这里只有贫瘾的土地,只有这光秃秃的山地,不见一点绿色。我们只能靠种这不能结果的土地过日子。我要挣好多好多的钱来富强我们的家乡,来帮助那些上不起学的儿童。让咱爸咱妈过上好日子。(朴素的理想,源于朴实真挚的感情,让人感动。)
妹妹想起了父亲在田地里辛苦耕地的情景,想起了母亲在家里做竹筐把手扎烂的情景,禁不住地抽咽了起来。(细节真实感人。贫穷困苦折磨着她的心灵。)
听了妹妹的远大理想,哥哥不由得感伤。皎洁的月亮被一片云遮住了,仿佛月亮也为他俩的伤感而伤感起来了。(“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。物我两融。)
哥哥陷入了遐想当中。
他想到了家乡的贫穷,想到了妹妹因家里没钱而无法上学,想到了妹妹的伤感,想到了父母的苍老辛苦……(排比句增强语势,表达人物内心的不平静。)
妹:哥哥,你的理想是什么呀?
哥哥从遐思中清醒过来,不一会儿他又陷人遐思中。(此句表意不清用词重复。)
兄:我,我……
妹妹看到哥哥吞吞吐吐,便不再问了。
“我,我的理想到底是什么呢?对了,我要当一名企业家,来发展家乡的经济,让家乡富强起来。让父母过上好日子。”(设问句表明人物思索的过程。)
天上的月亮冲开了乌云的笼罩,又变得明亮起来了。(月亮的明亮正如兄妹俩心情的豁然开朗。)