云很圣洁。
我很喜欢圣洁且干净的东西,所以对于云,我的第一印象极好。
不知是不是因为最近台风频繁的原因,回去的路上,天空上的云显得格外清澈。尤其是在湛蓝的映衬下,洁白似雪。
以前经常听人说白云像极了棉花糖,原本是不信的,今日一见,却是惊叹于造物主的奇妙。云的颜色、形状、边缘,甚至是一个小细节都与棉花糖相差无几。当然这只是外表上的神似,云骨子里所透出的傲然,棉花糖这辈子都无法比拟。
云有傲骨,当然不仅是说说的,真凭实据摆在那儿。
说巧不巧,恰好一架飞机驶过,就这么在这凤凰翅膀与颈部间穿过,可能是因为空气散开吧,我震惊地发现,凤凰的头颅忽的向上抬,喙部大张,似是在仰天长啸,可这啸声却是在悲痛地咆哮着,虽凄楚,却高贵。颈部被割,翅膀被折,这凤凰仿佛真像是人一样有着喜怒哀乐,愤世嫉俗的情绪。生命被人践踏,凤凰这般心高气傲的生物定是难以接受,所以才会愤慨,会不服吧。云渐渐散了。犹如凤凰的傲气逐渐被磨灭。突悟道,人不也就像极了这云,最初浑身正气,心高气傲,最终却仍然会为这社会的种种所屈服,被磨平了棱角。书中说,人不可有傲气,但须得有傲骨。可这傲骨究竟是什么?一个足够成熟的人,难道不会明白圆滑才能够在这社会生存的道理吗?傲骨于我们而言,是否仅为一个弱小且毫无势力,只是我们还在顽强支撑的自尊心?我百思不得其解,却是听见有人呼唤道:“Candy,快走啦!”我无奈停下思考,匆匆拍张照片便急奔而去。
照片中,凤凰的一只眼,睿智且别有深意地望着我。