青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰;是弹着欢乐的琴弦,是一路坎坷,一路执着地奔向大海的小溪,是挺直了躯干,舒展了满怀的葱茏,热烈地拥抱蓝天的白杨。
在最好的年纪做最好的自己
如果把人生比作深邃的夜空,那么青春的时光必将成为一颗耀眼的流星划过天际,虽然短暂,但却异常光辉,最终留下了一道美丽的弧线。在这充满绚烂与华丽的青春里,我们要活出生命的价值,做最好的自己。活出风采,将生命的价值展现的淋漓尽致,让长大后的我们回首青春时,不会遗憾。
做最好的自己,不要为自己的渺小而感到自卑。如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦自卑,那么世界上怎么会有草原那辽阔无边的壮美?如果溪流为自己没有大海的广阔而痛苦自卑,那何来海纳百川的壮阔?尝试着正视自己的微小,因为即使你是一粒尘埃,但你却真真切切的存在着。我们每一个普普通通的人,都应该擦掉眼泪,摒弃自卑,活的清清楚楚,实实在在,都应该为了有一天能被自己肯定和打动,为了有时候不敢说出口的小梦想,努力奋斗。
做最好的自己,要树立远大的理想,确定自己前进的方向。都说“不忘初心,方得始终”,没有初心,哪有始终?没有梦想的人生是可怕的,没有理想的青春的是苍白的。理想决定态度,态度决定命运。有了高远的理想还得有明确的方向。在浩瀚大海中航行的水手,正是由于有了方向,才不至于葬身海底;在茫茫戈壁中跋涉的旅者,正是由于有了方向,才不至于暴尸荒野;在无边的探索中寻找希望之光的学者正是由于有了方向,才不至于与成功失之交臂而抱憾终身。但“初心易得,始终难守”,一旦开始前进,就会因为这样那样的原因,有人中途易辙,有人裹足不前,甚至有人南辕北辙……所有的意外都是源于初心的遗落和不坚,一点困难,两点诱惑,初心便成了人们最愿意拿来交换的典当品。我们的成长本无人能挡,可成长后的我们在前行中却改变了原来的容貌。不忘初心便是坚持,但这不是普通的一如既往,而是百炼仍要成钢的坚定,九死依旧无悔的执着。
记得乔治·桑曾经说过:“少年从不会抱怨自己如花似锦的青春,美丽的年华对他们来说是珍贵的,哪怕他带着各式各样的风暴。”人生的旅途不会一帆风顺,而是艰难险阻的。但千万不要觉得自己苦,这个世界上永远有人在过着比我们还艰难的生活。我们还没有衣不蔽体食不果腹举目无亲,我们没有资格难过。在这个年纪,不比别人吃更多的苦,以后就会比别人吃更多的亏。每个人都会有这样的日子,觉得自己痛苦难堪,煎熬烦躁,这段日子其实是对我们自身的修炼,经得起苦难的磨练,内心才会变得宁静,灵魂才会变得柔软,你才会在日后更糟糕的境况下得以自我救赎。而你今天所遭遇的一切,哪怕残忍如毒药,也会在未来某一天,让你强大到百毒不侵。你要相信,今天你流下的汗,淌下的泪,总有一天会变成脚下的路,带你来到光明的地方。
每个人都是一颗特殊的星子,在成长中我们要做的并不是学会迎合别人,而是努力做好自己,为自己的生命涂上多彩的颜色,将自己的生命的宽度拓宽。其实,生命不是一个发现的过程,而是一个创造的过程。你并不需要发现你自己,而是需要创造你自己,创造一个最好的自己。只要开心的做自己,那就是最好的你了。
最后,愿颠沛流离之后,你可以活成自己最喜欢的模样,做最好的自己。