一年前,踏入中学的我懵懵懂懂的。对于学习,环境等等都一无所知。最印象深刻的就是这儿小组合作的学习,使我感触良多。
课改感想
还记得小学时,就是老师在讲台上讲,然后我们就认真地听,有时举手回答老师的问题而已。但现在却不同了,课堂上学生们进行小组合作,分别有独学,对学,群学,围拢以及爬黑板展示。师生互动多姿多彩,有利于培养学生的思考能力以及热爱集体,团结向上的团队精神。
小组合作是指每小组由6-7人组成,每人在组内有不同的角色,如组长,纪律委员等。保证每个学生都是小组的主人。小组中,每个学生都有相互交流的机会,也有了向同学展示自己,发表自己观点的机会。在小集体中,同学们积极思考,操练所学的知识技能,充分展示自我。这样一来,每个学生展示自己,发表自己的概率得到了很大的提高。
小组是以加分的形式激发同学们对学习的热情、信心与潜能,可以让每个同学随时站在不同角度思考问题,并且促进了同学之间的友谊。
这种形式很特别,有独学,群学,小组展示,以及围拢和爬黑板。独学给予同学们一个独立思考的时间,群学在小组内提高了同学们质疑和讨论的实践等等都非常的有意义。
这就是课改的不同,比如:在小学如果老师出了几道十分难的题目,就是让同学做,做完后,就选几个做得比较好或有错误的上黑板写,写完就纠错与讲解答案。
但在中学,则是调换过来了。老师让同学写完后,反而让同学们来解答,只见那同学讲的绘声绘色,受了影响的也就争先恐后地解答。如果讲错了,或有不明白的同学们就会勇敢的质疑,质疑成功的就会得意的笑,不成功的呢唯有带着失落坐下。到最后真的解答不出来,老师便出场了。整个过程下来,已不觉得这是在上课,而是在玩"游戏"。趣味无穷。
独学主要是培养学生独立思考的能力,对学主要是培养学生们团结,互相学习和质疑能力,群学主要是全组对对学所质疑的进行讨论,让学生用于说出自己的观点以及内心的想法,培养学生思维转换能力。则小组围拢爬黑板展示就是鼓励学生开展充分的想象以及语言表达能力从这可以看出小组合作的千变万化。
对于这些课改就是提高了课堂效率,增加了同学们的自觉性和学习能力,总之意义非凡。有着明确任务,合理导向的清晰思维。领导我们走向更好的未来!