海是一本大书,是本从古到今有无数人翻读却没有一个人能够读尽的大书。
它的内涵是这样的广博,这样的深邃,我只能从一个小小的角度翻读,只能用大脑的勺子,舀它那么一勺清凉的海水。
我读到的海不是四季晨昏变换着各种色彩的海,如黛青色的海,柠檬色的海,玫瑰色的海,或浅淡如绿缎子的海,或浓的似墨汁翻倒的海。
这儿是风的世界,浪的世界,阳光的世界。我读到的风是波浪形的,读到的水是波浪形的,读到的阳光也是波浪形的。
这些波浪形的线条和浪尖上的点点船影,帆影,人影,组成了一张偌大的五线谱,在那上面,风和浪撞击出柔软又铿锵的声音,阳光和浪也撞击出铜鼓船金属的响声。
飞翔的音符如雨点落满了海面,我读到的耸起又碾平的立体的海,其实就是一个透明的大音响,从音箱里传扬出来的,不管是柔美的小夜曲,还是雄壮的打击乐,它的主旋律都是一样的,流动,流动,流动……。
大海用极富营养的风、浪、阳光,喂肥喂壮了我瘦弱的诗笔,我诗笔长出双翅应如多情的鸥鸟,为大海衔来绿色的橄榄枝,衔来海藻般繁荣的诗情……
我爱你,大海!