关于生命的解读
生命,亦生亦死,不过是换一种形态接着延续自己,只有躯壳内的生命足够坚强,足够勇敢,这样才能真正称得上生活一回。即使生命的年轮依然存在,如果没有了追求,那只是依靠躯壳苟延残喘的一段生存,称不上是真正的生命,不过是一个空荡荡的躯壳罢了。
关于生命有着不同的解读,但至少我相信生命的意义是对自己所做的一切的满足与认同。那些感动中国的人物曾让我流泪,或许白芳礼老人骑着三轮流淌着汗水时,心中却是轻松的;张丽莉老师,她敢于用自己的生命去诠释师德,换回的绝不是简简单单的“最美”二字;遵循孝道的孟佩杰用微笑回报这个对她看似不公的世界。他们不只是感动了中国,更重要的是,他们唤醒了我们对真、善、美的认知。他们也许失去了很多,但同样,他们也是这个世界上最幸福的人。当白芳礼老人把自己积攒的辛苦钱倾囊相助贫苦学生时,他是幸福的,因为他觉得这是他生活的意义;当张丽莉老师把学生从车轮下救出时,即使自己失去双腿,她也是幸福的,因为她觉得这是生活的意义;当孟佩杰承担起家庭重担,带着母亲上大学时,她是幸福的,因为她觉得这是生活的意义。世间的一切生命,不论是微小或是强大,是卑微还是高贵,只要按自己选择的路不断前行,让自己的生命多姿多彩,那么他活得便是有意义的,他就是幸福的。长虹贯日虽然短暂却极为绚丽,蜡炬即使成灰至少也曾绽放过光和热。它们是无怨无悔的,因为在短暂的生命中它们绘出了最美的画卷。
而我也在沉思,生命的意义何在?生活的快乐何在?也许有人会说自己没有冲锋杀敌的阵地,也没有金钱财富来帮助贫弱,很难找寻生命的意义。其实不然,乐观向上、奋发图强同样是我们生活的意义。当网络上充斥着屌丝、犯二时,我们不应反思生命的意义吗?人生的追求难道只有明星的夺目光环和享乐奢靡吗?我们不应该有真正的追求吗?真诚、博爱、奉献、激情、勇敢……我们今天的所思所想所作所为都将成为明日中华腾飞之基石。此时想起一段经典的语句:少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立。
我辈当自强!