解读“幸福”
“幸福是什么”在流着杂杂的泪水看完开学第一课后,我反复叩问自己的心灵。
幸福的种子
依稀还记得成龙大哥说:“我要努力,付出的汗水越多得到的幸福就会越多。”没有人不渴望自己能够赢得幸福的青睐,所以我们这些稚气未脱的孩子都在心中埋藏着颗幸福的种子,守望着小东西含羞的破土。只是它的“出生”偏要些稀贵的养分。它想要年们真心的肥料,辛勤汗水的浇灌。今天,我们坐在这优越舒适的教室,难道要自甘堕落得不思蜀国,不思进取。在这个用脑、用努力、用能力的社会课堂,摒弃这些优等的条件,想象自己在最杂乱最混沌的贫民窟,哭其心志劳其筋骨,呼唤幸福的萌芽。
幸福的花朵
在幸福的种子抬起嗜睡的眼皮,轻悠悠地用柔软的小手扒开面上的沃土时,我们也满怀着欣喜期待着一个个幸福的恩赐——那些幸福的花朵。追逐自己的梦想,让人生无憾让青春不悔有何不可!在追逐的过程中笑对着那些痛苦那些失落那些欢喜那些澎湃,这何尝不是一种人生圆满的幸福。一幅画,若单单只有那些明媚的色彩,缺少那些沉重的色块,永远成不了一幅受人追捧的名画,同样,一朵花,如果没有经历那些风吹雨打的洗礼,没有受尽随时被人摘去泡茶的惊慌,花儿怎会让人觉得竟是这般的娇艳美好、通晓人性,让人迷醉在这幸福的包围之下。
幸福的硕果
在思想的原野,一棵树的幸福太容易被风的呼号稀释散去,只有千千万万棵树共同扎根,相互扶持,才能保有幸福的味道,甚至是愈酿愈纯厚。当幸福藏匿在那一颗颗饱满的果实中时,除了犒赏自己,何不赠予他人几个呢?又是一年春风时,伙伴几人欢欢笑笑播下新一个的种子,奉献自己的幸福,拥有的是有情的一片幸福花海。吾愿在这花海中徜徉,感受幸福真实的拂面,吾愿与众人一同欣赏,品读幸福调皮的真谛。
树的成熟,不是一天的初长成,不是一个月的拔苗助长,不是一年的拼其精气。是一种细水长流的努力,有多么大的努力就能结个多大多甜的硕果,那天宫皇帝老儿的蟠桃也是要三千年日日夜夜的不断地呵护才能结上一个。幸福,不会来的太急促,它不会听从你赶马鞭的节奏,它只寄望给那些有准备敢拼搏的人。
文末,我还想问一句,“幸福是什么”,这问题,仁者见仁智者见智,我只是想说需要一种拼搏,需要一种对于幸福的渴求,无需再去幻想自己还能不能拽住所谓的青鸟的尾巴。不如把他头低下来,摊开掌心,你会发现每个人的手中都握着那小小的幸福的种子,那是自己能把握住的幸福,去播种它吧,我们这群热血的学童们,追逐幸福,想要“仙桃”硕果,有何不可!