解读驱蚊草
前几天,妈妈从花卉市场买来了一盆花——驱蚊草。顾名思义,驱蚊草就是能驱赶蚊子的草。我好奇地问:“妈妈,驱蚊草真能驱蚊吗?说不定你受骗上当喽!”妈妈笑着说:“我也不知道。耳听为虚,眼见为实。这不,买一盆来试试看。”
驱蚊草能驱走蚊子吗?为了弄清这个问题,我将驱蚊草放在客厅的窗户前。晚上,我们一家人在客厅看电视。微风吹来,驱蚊草散发着淡淡的柠檬香,真清爽!神了,蚊子的“嗡嗡”声不见了。我心想:别急,只是凑巧罢了,今晚蚊子去姥姥家了。明天晚上,蚊子就回来了呢。第二天,第三天……一连几天晚上,都看不见蚊子的影儿,也听不见蚊子的鸣叫声。看来驱蚊草真能驱蚊。慢,姥姥家好玩,蚊子还没回来呢!把驱蚊草移走,看看有没有蚊子。于是,我将驱蚊草端到阳台上去。这天晚上,蚊子“嗡嗡”的鸣叫声又在客厅响起来了。没错,驱蚊草有驱蚊效果!难怪民间有说法:家有驱蚊草,四季蚊不咬。
驱蚊草深深地吸引了我,为了更深入地了解驱蚊草,于是,我上网查阅相关资料。原来,驱蚊草兼具澳洲天竺葵独特的释放功能和另一类植物中内含的香茅醛物质,它生长所散发的香茅醛气体不仅芳香宜人,还具有净化室内空气、消除有害气体等功效,而且是蚊虫的克星。尤其在炎热的夏季,温度越高,散发的香味越浓,驱蚊效果就越好。驱蚊草香味还具有治疗疾病和预防保健的功能,能增强人的免疫力和体活力,有效地预防疾病。
看着驱蚊草,我想:要是在小区门前的景谷花园大面积种植驱蚊草,既美化了环境,又实现生物自然驱蚊,让人们享受美妙的夜晚,那真是一件两全其美的事啊!