这是一次智慧与历史支撑的感悟。
在一千八百多年前,一代圣贤于此出山。在他卧居于此之时,却已是将天下大事了如指掌。而他在刘备三顾之后,毅然出山,铸就了那百年来的辉煌历程。
站在三顾堂前,三棵侧柏挺立于门前。中间的那棵侧柏是最高的,整棵树向屋内倾斜,如果在树上,不就正好将院内景物一览无余了吗?正可谓刘备的求才之心如饥似渴啊!大哥如此,却不见得二哥,三哥亦如此。只见那另两颗侧柏站的远远地,左边一颗扭着头,直想往回走;而右边一棵,树叶覆盖,极像那被胡子包围脸的张飞,可却不知何因,树梢被雷劈了。大概这是历史的巧合与应证,也如那一代枭雄张翼德的结果。三顾茅庐。求得卧龙先生出山,也正是毅力与诚心,才得以三国鼎立。
从三顾堂往山上走,有一个纪念诸葛孔明妻子黄月英的祠堂。相传,诸葛亮因知黄月英十分聪明贤惠,便向黄承彦求婚,而黄承彦考验诸葛亮说,小女体弱多病且相貌奇丑,敢问先生仍坚持迎娶小女吗?但见诸葛亮毫无疑虑地说仍愿迎娶令爱为妻。也是,拥有黄承彦和其妻子优良基因的黄月英,又能丑到哪去?自后,木牛流马与一种机器人相继出世于黄月英之手,在三国交战之时发挥出极大作用。难道诸葛亮迎娶黄月英不是一种智慧吗?
这是一次书香与自然营造的春游。
走进古隆中,绿树成荫,好鸟相鸣,百花齐放,在绿色的世界中只觉神清气爽,心旷神怡。在这美好的自然中,没有汽车尾气,没有光污染,没有学习的压力,有的只是花朵芬香,绿意盎然和那透着历史梦幻的古建筑。踏上层层阶梯,有一座书屋,遥遥望去,只见那在群树环合的书屋透出深远宁静的气息。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在这幽深宁静的书院中,终是铸成了诸葛孔明这一历史名贤。
走在返古的石阶石道上,有着大树为我们遮阳。侧柏笔直挺立,痒痒树花朵竞相开放,你言我语,畅谈着历史名事,在这充满着古代气息的大自然中,我们似是穿越到那三国鼎立的初期,领略着诸葛的神测。
这是欢快的冒险。
博览诸葛故里,赏识古贤智慧,领略自然风光,带着满腹的精神果实,我们便踏上前往草庐剧场的路上。
穿过植物园,欣赏了游鱼,牡丹之后,我们顺着公路走。一群路痴在一系列的问路,选择之后,便向对岸高山的滕王阁挥手自兹去了。在不断的下坡,拐弯之时,路旁的丛树,高山,流水,野菊和许多不知名的花便是我们欣赏的对象。一路欢歌。在一个转角处,一位工人热情地问了我们:“同学们,这好玩儿吧?”大家你一言我一语的回答,其乐趣,洋溢在了我们与更多工人之间,乐趣又扩大了范围。闯闯荡荡,跑跑跳跳,追过来,赶过去,在群山环绕中,独立团六班走向了草庐剧场!
古隆中之游,游的是景,游历的是智慧,畅游的是历史,享受的是自然,处在书香围绕的快乐春游中,我们领略到了隆中文化,更是演绎出了三国历史。