自助即助人作文
人们都崇尚“乐于助人”,希望通过自己的实际行动来帮助别人,殊不知我们自助的时候也是在帮助别人。
张海迪半身不遂,成了一个废人。她多么需要一个人的帮助,但她没有接受任何人的帮助。她自助,在运动上不能像常人,比不上常人,就在口头上,笔杆上创造辉煌。她由一个残废变成一个精通多种语言的知名人士,没有人不愿听她的故事,没有人不被她的故事所感动所震撼,。许多人因此被受鼓舞,克服重重困难,达到梦寐以求的目的。
我们为自己搭一座渡水的木桥,在低洼处填一些灰渣。这些不都是在帮助自己吗?但同时不也是在帮助别人呢?我们懂得了帮助自己才懂助别人。盲人稔知自己目不能见,在夜里行走有诸多危险,会被人撞倒,会被车撞翻……他为了保护自己带上手电筒,让别人看见他。这既避免了别人撞上自己,又为别人提供了光照,何乐而不为呢?所以我们懂得帮助自己才能帮助别人。
有的人自怨出生贫寒,身份卑微,头脑愚钝,不能干什么大事,整天像乞食的小狗等待别人的帮助,更有甚者自暴自弃,自甘堕落。这样只会成为一个在街头闲逛无所事事的穷汉,到头来只会危害他人,危害社会。他们不懂得帮助自己,更不用说帮助别人。我们想要生活有意义,就必须自助。别人不能帮助自己,我们自己帮助自己。我们虽然不能像牛顿,爱迪生一样卓越,至少我们可以做到严于律已,不败坏国家风气。做一个良好公民。国家就会少一个无用的人,多一个为国家出力的人。我们要知道即使我们只是向前行进了一点点,在他人看来都是一个莫大的鼓励。
自助即助人,愿所有处于逆境中的人们,不要迷茫徘徊,勇于自助,帮助他人。