生活的真谛并不神秘,幸福的源泉大家也知道,只是常常忘了,于是这才有的点神秘。
一个独臂的乞丐来到一个庭院向女主人乞讨,女主人叫他把门前一堆砖搬到屋后。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我?”女主人不生气,俯身搬起砖来,她故意用一只的手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能?”乞丐怔住了,他用异样的眼光看着这个妇人,终于俯下身子,用他唯一的一只手搬起砖来。他整整搬了两个小时,才把砖搬到屋后去。女主人递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢您!”女主人说:“你不用谢我,这是你凭自己力气挣的工钱。”
几年后一天,有个身穿西服的断臂老板敲响了这家的门。老板要把他们一家人迁到城里去住,他对女主人说:“如果没有你,我现在还是个乞丐,因为当年你叫我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”
女主人说:“这是你自己干出来的。我们不能接受你的照顾,因为我们一家人个个都有两只手!”
人生的真善美,感化或在黑暗中的人去热爱生活。既照亮别人精神家园的暗夜,又给自己的人生驿站带来成就和欢庆,那么我们这个世界一定会充满光明和希望。
残疾人,一直以来都是我们当中最为辛酸的弱势群体。残疾,意味着不能像正常人一样生活,可能听不到,看不见,没法劳动。但这些都不是最重要的。最重要的是他们活得没尊严,没有自尊。人可以失去一只手,一条腿;也可以听不到,看不见;但绝对不可以没有尊严,不能没有自尊。当人穷得只剩下自尊的时候,他其实只剩下任人宰割的伤口!而这伤口却最易惹来伤痛。
我们生活在同一片蓝天下,生活的现实注定了他们的残缺,但却不能因此断定他们的人格地位。当一个人一无所有的时候,更需要在心灵和自尊上给与关怀呵护。
一个人并不需要做什么惊天动地的事才算得上伟大,也不需要做什么舍己救人的事才算得上高尚。只要有一颗心,去理解关怀别人,体谅他人的苦楚,呵护他人的心灵,那幸福就离你不远了。
万千大道理,其实一句话:送人玫瑰,手有余香。让我们一起关爱残疾人吧。