人生的征程上,你总见过感动过你的事吧?很多人、很多事都渐渐被我遗忘,但有几件事却镌刻在我的脑海里,永远也挥之不去。
那是一天下午,太阳被云遮挡住了,一切东西都显出一片灰白。我准备按妈妈的叮嘱去买一袋面粉。我去了离我们家最近的一家杂货店,那里的面粉都是已经被装好了的。我拿起一袋面粉,掂了掂重量,当即决定:就买这袋了。可是在付钱时我却“惊奇”地发现:还差两元钱。没办法钱都交上去了,总不可能再要回来吧。于是,我对收银员说:“对不起,呃……我可以回家取钱吗?”她立刻用眼瞄了我一眼,带着轻蔑的口吻,慢条斯理地否定了我的回答。我只好退到一边去,将我衣服的口袋都“扫荡”了一遍,却一分钱都没有。我忐忑不安地走到收银台前。”可我没有……”“没有?那就别走。”
我抑制住心底的怒火,低声埋怨道“连回家取钱都不可以,你这里是“封建店铺”不成?我暗暗发誓,以后再也不来这里买东西了。可这样又无济于事,我只好再次退到一边。
当我下意识再去掏衣包时,我看到了一位在此旁观良久的男孩,他的一只手在口袋里来回搓动,好似有什么扎手的东西在里头,我很好奇。
这时,收银员发话了:“找到了没?”我也否定了她的问题:“没有。”她冷冰冰地看着我,也不跟我斗嘴了。偌大的杂货店,此刻除了门外呼啸而过的寒风的风声和电线杆上麻雀的声音以外,十分寂静,连一根针掉在地上的声音都听得见。
一会儿,这份寂静被打破了。那位男孩将钱拿出来,低声说:“我给你钱吧。”我接过这两张一元的纸钱,皱巴巴的,还带有手心余温。我将钱放在桌子上,把面粉拿过来,向那位男孩道谢。他微微笑了一下说:“这是每个人应该做的,别客气!”说完,他就走了,我也退了出去。
出了门,我心中的紧张之情散尽了。抬头一看,天好似更蓝了,空气也更加清晰,阳光也毫不吝啬撒在每一个人的身上。我在熙熙攘攘的人群中走了出来,心想:如果世界上多一些像男孩一样的人该多好呀!
至今,往事依然历历在目。因为那位男孩不仅给了我两元钱帮我解围,还给我上了重要的一课,让我学会了帮助他人。