“赠人玫瑰,手有余香。”这是一句大家耳熟能详的一句话,可是当别人真正需要帮助时,你又是否会伸出你的援助之手?
回忆是件美好的事情,每当我回想起那件往事,不由得嘴角微微上扬,在脸上形成一个漂亮的弧线。
那是一个太阳当空,气温好像随时可以把人蒸发一样的下午。为了可以缓解夏日的炎热,在我死缠烂打、好言劝说之下,妈妈终于答应给我买一张体育场游泳馆的门票。
我怀着激动的心情快步来到公交车站,这时,一辆外表绿油油,行驶起来又不失笨重的106号公交车(具体我也忘了)缓缓向我所在的站台行驶过来。
“哧”一声,一辆绿色的公交车在我盼星星盼月亮的期盼下停在了我的面前。由于第一次自己坐公交车,心里有一种莫名的紧张。
当我坐上车,走到投币机前,准备往里面投钱时,一个不好的念头油然而生,我把钱弄丢了!
我红着脸,在上衣口袋和裤子口袋两者之间相互摸索。
忽然,旁边传来司机的喊话:“你到底有没有带钱,没带钱抓紧时间下车!”
听到司机的话,我的面变得更红了,像极了两瓣猴屁股,我把头埋得更低了。就在我翻遍全身上下的口袋时,我知道,自己没带钱。
转身便要下车,看来上天是真不想我去游泳,唉。
“小弟弟,你等一下。”一个大姐姐跑到我身边,随手便帮我投了一元硬币。
我一紧张说:“谢谢,阿姨。”说完,我就知道自己说错话了。
瞬间,那位大姐姐一脸黑线,随即又换成了一张平易近人的笑容,两个小虎牙若有若无得露了出。
“小弟弟,你看起来我有这么老吗,叫姐姐。”
我急忙说:“谢谢姐姐。”说完便急忙找了个空位置坐了下来。
在伴随着一路颠簸,不知过了多久,车内广播突然响起:“解放路已经到了,需要下车的乘客请排队下车......”
我知道自己要下车了,便回头对刚刚帮助我的大姐姐笑了一笑:“阿姨再见,不,姐姐再见。”
听到我的话,姐姐一是一愣,随即回应道:“弟弟再见。”
眼见车门就要关上了,我向大姐姐摆了摆手便跳身下车了。
走在去游泳馆的路上,那位帮助我的大姐姐使我明白:助人为乐是一种美德,是人格升华的标志。这正如同白居易所写:病人之病,忧人之忧。