那是在一个暖洋洋的早晨,拎上背包正准备去上课,忽然一阵沙哑的声音传进我的耳朵——“同学,你的东——东西掉了……”
我几乎是在一瞬间转过身去,用有些惊恐的眼神望向声源处:那是一个头发都斑白了的老人,戴着墨镜,手上拄着龙头拐杖,正和蔼地看着我。
我愣了一会儿,心说可能是最近什么灵异小说看多了,便向后退了几步捡起那个刻着三个九的指环,捧着它小心翼翼地看了看——还好没摔坏,这可是闺蜜送我的啊。把指环放进口袋,看了看时间:我惊呼一声要迟到了!便匆忙向老从道了谢,踏着青砖跑远了。
回来时我停在小区门口绑鞋带,由于近视我抬眼看见前方有一块斑白,眯着眼看了好一会儿,才认出是那个老人。我三步并两步跑到他身边打了个招呼,他点点头对我笑了笑,从自己的衣服里拿出一把崭新的尼龙笔递给我,我大叫这不是我的笔吗?老人说这是你早晨落下的。
我有些狐疑地看着他,在想是不是他偷了我的笔再好心地还给我。
似乎注意到我的眼神,老人又补充了一句:“你早上走太急了。”我麻木地点头,再道谢。
接下来的几天我一直都有看见老人:他总是坐在小区门口的那块石头上,和保安有说有笑,时不时与路过的行人打两声招呼。
又一天上课时我碰到了他,忍不住问道:“老人家,您怎么每天都坐这啊?”他摸摸自己长长的胡须道:“下来走走。”
“那您的孩子呢,怎么不来陪您?”老人的目光暗淡下去,却还是和蔼地笑着,不说话。我立刻知道自己说错话了,正想打个什么圆场,老人发话了:“每天这样帮帮人,聊聊天也不错哦……”
我又愣住了。他想这样过完自己的下半辈子?想到这又责备起他的儿女来,中国自古就讲究孝道,你们连单纯的奉养父母都做不到吗?空气里瞬间冷了几度。
回到家,有感而发似的打开SAI,新建一个图层,抓起数位笔便画了起来。
一个少年,背对着画面,站在最下方,全身清一色白的衣服,头顶蓝天,手边花团锦簇。
因为老人曾经也是少年。
关了电脑,把老人的模子印在大脑中,让他这种助人为乐的思想在我心中发芽。