流年岁月,弹指间,一切尽在过往,暮然回首,这才发现有许多的回忆还未流逝。依旧停驻在心间,而我的心则如一个繁华似锦的花园,现实花园里不是每一朵花都芬芳,但在我的心田上培育出来的朵朵艳丽,永不凋谢。其中有一朵碧绿色的牡丹花粘住了所有人的目光,那才是万花之王啊。
童年如一块昂贵的巧克力,甜中带着微苦,懂它的人记住了它的口齿留香,而那些不懂的人却只铭记它的苦涩,我嗜爱巧克力,正如我怀恋童年一般,活在一个只有爷爷奶奶的童年中,我的童年拥有的也只有这些记忆,家乡是一个水果种类很稀少的地方,每次一到夏天,幼小的我永远不满足于自家树上的单一果实,一直在抱怨着,埋怨着爷爷奶奶,有一次邻居家送来一个西瓜,我边吃着西瓜便无心的说了一句“我们家要是种西瓜就好了。”当时的我毫不在乎的说了这句话,但是现在想起来,似乎是太过于自私了,家里碳本不多,一年下来的钱根本入不敷出,爷爷身体又不好,哪里来的空地呀。这句话本就是当时的我的一个玩笑话,眨眼间便自己淡忘了。那年是我人生的一个转折点,我被爸爸妈妈接到了无锡,无锡新鲜的生活将我牢牢扣住了。三年没有回去,等到我再次记起了那对已苍老的人时,我开始奔向故乡,故乡几乎没有改变,变的只有那对老人,他们似乎有了更多的白发,有了更多对生活的忧愁,我心中不由得有丝丝缕缕的心酸。直到那只西瓜的出现,爷爷在一旁笑呵呵地说道“丫头,你在家是不是说过希望夏天吃西瓜吗?”我愣了一下,如潮的记忆涌进了我的脑海里,那次的玩笑话我都记不清了,但是那却成了老人心间一直的牵挂。眼泪已经在和眼眶做生死离别了,奶奶在一旁如呢喃般的说道“你已经三年没回来了,这挂三年前你离开后就种了,本想着你回来时会想吃,但是城市又怎么和我们这小农村相比,这片西瓜也就成为我们老两口的牵挂了。”我的眼泪一下子止不住了,很快变浸湿了脚下那片淳朴的土地,那温暖和愧疚入蛛丝一般将我缠绕,在这个世间,在我的身边似乎还有人记住了我的一言一行,这一切便都够了。
人生太短,许多记忆都被时间腐蚀,而那对老人却像那些永不会遗失的宝石一般,他们所给的温暖更是我的心之沙漠中存在的为数不多的鲜花。