它如此平凡却又如此高尚,正是它的默默无闻的精神指引着我在荆棘的路上前行。
轻轻地翻开那本泛黄的字典,夹在书里的蒲公英映入眼帘,于是,记忆便像潮水一般涌上心头。而我,开始拼凑起记忆的碎片------
三年前的我还是个小学生,因为我的朗诵是最好的,所以老师说让我担当一场舞台剧的主角,我高兴地回到家,把这个好消息告诉了妈妈,妈妈夸我是最出色的女儿。而我也暗下决心,决定不让妈妈失望。
接到剧本后,我每天练台词练得不亦乐乎,妈妈每天也主动陪我练。一个星期过去了,我的台词几乎能倒背如流,但每当排练时,由于紧张,台上的我却总是忘词,而比赛却迫在眉睫。果然,老师找到了我,和我说明了原因,调换了我的角色。我拿到的是在台下念台词的本子。天呢!从女主角到只在台下念旁白,这对于我来说简直是个晴天霹雳!伤心和委屈的泪水一涌而出。“我怎么面对妈妈……,同学们会怎么取笑我……”,此时的我伤心到了极点。
回到家后,我和妈妈简单的说了事情的过程,便再也没有勇气看妈妈的眼睛了,低着头,一言不发。妈妈没有说什么,而是轻轻的拉上了我的手,把我领到了院子的小花园里。
花园不大,但几乎应有尽有,从名贵的到普通的,从有名的到连名字都叫不上来的,一大片,五颜六色,姹紫嫣红。我和母亲就在花的旁边坐了下来。
妈妈对我说:“这儿的花儿,哪一种最不惹人注目?”我低声说道:“应该是蒲公英”。妈妈又说:“那我们就把最不惹人注目的蒲公英拔掉好吗?”话音未落,妈妈便动手拔下了一朵。我马上制止了她,连忙说:“我喜欢蒲公英!”妈妈的手停了下来,感慨的说:“哎,就连最不起眼的蒲公英也有人喜欢,你不也正是这些蒲公英里的一朵吗?每样东西都有其存在的价值,无论是主角还是旁白,关键在于能不能实现自己的价值。”听了妈妈的话,我激动的扎进妈妈的怀里哭了起来。
到了真正演出的那一天,老师送给我两朵蒲公英,说:“这是你妈妈要我教给你的”。我小心翼翼地托起这两朵蒲公英,明白了妈妈的用意。我成功的完成了自己旁白的角色,受到了老师的表扬。而我知道,这都是那不起眼的蒲公英在鼓励我。
时光飞逝,时至今日,正值花季,在这条荆棘的道路上,蒲公英始终在我的心里埋藏,我知道,我的路上开满了蒲公英。