爱拼才会赢作文
生活中不经意间发生的一些事情,往往令人难以忘怀,印象深刻,有时还从中明白了许多人生的道理。
有一次我在家里观看纪录片《猎捕》。这部纪录片记录了一种生物——北极熊。在北极的隆冬,许多肉食动物要历时几个月的冬眠。到了第二年的春天或者夏天,它们才苏醒过来。其中,有一头北极熊刚从冬眠中苏醒过来,此时他面临的最大的问题,就是食物。因为长时间的冬眠已经把他体内储存的能量消耗殆尽。刚刚苏醒的他需要填饱肚子。但是这头北极熊现在面临的问题有三个:第一、现在正值冰面融化的季节,它根本无法在没有冰面上的海面捕鱼,第二。长达五个月的冬眠还没有足够的力气和速度追逐唯一可取的食物——雪兔。第三,北极熊是独居动物,它不可能独自去挑战成群结队的雪狼。
不过北极熊还是在这个食物稀缺的夏季存活下来了,由于他选择了极少动物选择的一种获取植物的途径,就是到悬崖上去寻找雪燕和雪燕蛋当来维持生命。一般情况下,北极熊是不会选择这种途径去寻找食物。这种方法不仅危险,而且难度都非常大。北极熊体形庞大,很难安全地在悬崖上自如地行走,一不小心将会掉入深渊。但是他还是带着这种不确定性在悬崖上走着,找着。不肯放弃。
是什么让北极熊甘愿冒着生命危险在悬崖上寻找食物,是求生的欲望,是生存的欲望。为了生存,愿意放手一搏,不仅是动物,人也是如此,敢于拼搏,勇于冒险的人赢得几率会更高。
爱拼才会赢,这是千百年来不变的道理。