那件事虽然已经过去了很久,却仍在我的眼前浮现。
那是一个阴沉沉的冬日的早晨,天空灰蒙蒙的,我走在上学的路上,寒冷的北风使我瑟缩起身子,无意间我看见一群行色匆匆的人聚拢到一起。
好奇心驱使着我上前,踮起脚尖,向人群中望去,原来是一位年近花甲的老人,躺在地上,寒风无情地吹在衣衫单薄的老人身上,老人嘴里时不时吐出一连串微微弱弱的呻吟,我刚想冲进去扶起老人,但转念一想,万一是在碰瓷怎么办呢?万一我上学迟到了怎么办?不知有多少个万一在我脑海中闪现。正在我这么思考时,一位脸色白皙的年轻人,一边说着对不起,一边挤进人群,走向老人。他扶起脸色苍白的老人,用双手托起老人,大声喊了一句:“谁能帮忙拨打120。”
良久,没有人回应,年轻人的嘴角浮现出一丝苦笑,费劲地腾出一只手来,自己拨打了120电话,然后抱起老人走出了人群,这时东方出现了一丝阳光……
我望着年轻人高大的背影,在朝霞中向前走去,在所有人都被那条无形的带刺的长藤蔓捆住心灵的时候,年轻人义无反顾地伸出了援手,是的,世界正是因为有了这些乐于助人的人,天地间才有了真正的光明!