周六下午,爸爸说要带我去摘枣子。馋嘴的我自然不肯放过大饱口福的机会,毫不犹豫地答应了。
上路了,我才知道要“千里迢迢”地去滁州打枣子。这一路上并不顺利,我们跟着导航仪走了一条最近但最不好走的路线,其中还闹出了“信导航,得永生”的笑话。两个多小时后,我们终于到了枣园。我深吸了一口枣香,一股香甜的味道。
数千棵的枣树迎风招展地向我们招手,我欢呼一声冲向前去,就摘了一颗又大又红的枣子吞入口中,顿时,一股甜味扩散开来,让我由衷地叹了一句:“好甜。”说罢,也不顾阳光强烈,一头钻进枣林,边吃边摘了起来。
忙了好一会,我掂了掂手中的袋子,大概只有三四个枣子,而自己的肚子却已是涨得受不了了。“唉。”我无奈地摸了摸肚子,又抬头望了望那些与阳光嬉闹的发亮的枣子,自言自语道:“吃不下了,只好多摘点儿回家吃了。”也许你会问:“你怎么敢光明正大地吃呢?”这是因为园主说:“随便吃,吃的不要钱。”于是乎,我的肚子就成了鞭炮——再来几个枣子作火苗,肚子便会噼里啪啦炸开花了哟。
不甘心的我又钻进枣林,看着那些半青半红的牛奶枣,一个个摘下又不舍地放入袋中。突然,我沉默了,然后像是下了很大决心似的,拿了一个枣子,眼一闭,塞入口中,忽又猛一睁,因为——好吃得受不了啦。
我正欲多摘几个,却被爸爸叫住:“看,天然,我摘的这个大不大?”我目光不经意地扫了一眼,却猛然定格,随即口水直流三千尺。“太大了,就像油桃那么大,嗯……给我吃好吗?”此时的我又进入馋猫状态,顾不得肚子的抗议,夺过枣子,爱不释手。然后渴望地盯着爸爸,仿佛在说:“给我吃嘛,给我吃嘛。”爸爸见了,笑着说:“好吧。”可是,枣子到我口边,我又犹豫了,我看了看爸爸,他摘的枣子又大又红,舍不得吃留给我,我却这么自私,一心想着自己吃掉……想到这,我深嗅了一下诱人的枣香,说:“爸爸,你吃吧。”爸爸听了,像是不相信自己的耳朵似的,说:“太阳打西边出来了,小馋猫刚才说什么?”我笑了:“这个枣子你吃吧,它是你摘的,而且……”我摸了摸肚子:“我也吃不下了呀。”爸爸笑了,他接过枣子,欣赏地吃掉了,并且我听见了他的自言自语:“天然长大了嘛……”
不知不觉中,我们该走了。临走时,我再次深吸了一口枣园的香气。突然,我发现,香气中又多了几种味道,是劳动的味道,是长大的味道……