参观莱芜战役纪念馆作文800字
今天上午,我随母亲去了莱芜战役纪念馆。
莱芜战役纪念馆坐落于莱芜市中心,占地4。5万平方米,建筑面积8000多平方米,馆名为迟浩田题写。馆区由纪念广场、革命烈士纪念塔、展览馆、全景画馆和室外兵器展场五部分组成。
我们乘车来到了市区,天色正好,肚子正叫,只好先去小吃摊补补肚子。
半小时后,我们来到了莱芜战役纪念馆门口,霎时间我便被纪念广场的陈毅元帅的塑像震撼了。这时,一位老爷爷说道:“这就是我们伟大的陈毅元帅,没有他,就没有我们生活的这片土地!”这句话让我深受感触。
进入纪念馆,我们徐步前行。
第一展厅是战前部分,通过图文、实物向公众展示了1946年莱芜战役打响前敌我双方的兵力部署及战前形式,再现了当时共军放弃临沂围歼李仙洲集团的兵力运作过程。
第二展厅是战役部分,用大量真实图片及物品向公众展示了莱芜战役的第二阶段——“城北围歼战”的经过,为扩大战果而乘胜进军胶济铁路沿线的战斗。
第三展厅事支前部分,用大量清晰的图片及完整的实物向公众介绍了莱芜战役前后,解放区广大民众为了战役的胜利而发动的支前运动,再现了战争时期军民的鱼水亲情。
第四展厅是英烈厅,展示了在莱芜战役中为了战役的胜利,为了人民的解放事业而前仆后继、浴血奋战的英模及积极配合、舍身忘死、全力支援前线的支前模范的照片,让我热泪盈眶。
但是其中最让我心神震撼的就是莱芜战役全景画馆,它由一个巨大的圆盘构成,并且还会旋转,周围的画幅震撼人心,勇敢的解放军战士们在这儿英勇奋战,轰隆隆的炮声不绝于耳,子弹打在水中所激起的浪花仿佛拍打在我的心里,天空中,敌人的飞机大肆游荡,突然,“砰”的一声,飞机轰然落下,我们的解放军发起了反攻……全景画馆的播放结束了,我的视线落在一个房子里正熊熊燃烧的炉火上,这似乎展示了我们莱芜人民生生不息,不被困难所压倒的精神。
从莱芜战役纪念馆出来,隆隆的炮声还在耳边回荡,我的心久久不能平静,依然沉浸在那炮火连天的时代里。