小时候,爸爸带我去海滨游泳。游着游着,我觉得在大海里游泳特别的轻松,那潜水、浮水的感觉和在游泳馆里不大一样。爸爸看出了我的疑惑,说:“你尝尝海水是什么味道?”我猛吸了一口,被呛了一下,直骂爸爸“大坏蛋。”真是不尝不知道,一尝吓一跳啊!原来海水是咸的,有点涩涩的味道。
我奇怪了:为什么在咸水中身体特别容易上浮呢?想问问爸爸,可他已经游到远处去了。
回到家,我还在思考这个问题。听说鸡蛋在加了盐的水中就会上浮,今天我要亲眼看个究竟。我在一个大水杯中,装满了自来水,然后把一个鸡蛋小心翼翼地放入杯中,鸡蛋晃晃悠悠地沉到了杯底。我拎过一袋精盐,往水中倒了一些。鸡蛋微微晃了晃,又纹丝不动,像一个文静的少女一样睡在杯底,似乎已经进入了梦乡。“是不是放的盐不够多啊?”我狠狠心,又将一些精盐倒入水中。我睁大眼睛,紧盯着水底的那个“小懒蛋”,只见它好像受到了惊吓,伸伸懒腰,翻了个身,好像就要起床了。啊!胜利在望了!我的眼睛几乎瞪圆了,脸都快贴到水面上了。只见“小懒蛋”像一个喝醉酒的大汉。摇晃着浮了上来。试验成功了,可他的根本依据是什么啊?我请教了电脑先生。原来咸水的密度比淡水的密度大,根据阿基米德定理,同样的容积,液体的密度越大,所受的浮力越大。当鸡蛋所受的浮力大于鸡蛋自身的重力时,就会上浮。鸡蛋的密度大于每克立方厘米,即淡水的密度约等于每克立方厘米,故鸡蛋在淡水中下沉;而盐水的密度大于鸡蛋的密度,故鸡蛋在盐水中上浮。
通过这次动手实践获得成功并且获得理论知识,我又得到了一个真理,那就是:肯动脑筋思考,勤于动手实践,是解决疑惑,获得成功的最好方法!