我携一丝春风,求得桃花满园;我采一片白云,点缀夏日晴空;我拾一片落叶,荡起愁思满目;我踏上片白雪,换得雪日空灵。
丝缕故乡情
讲不完的故乡事,诉不尽的故乡愁。我的故乡,我成长的地方。
记得老屋中的那些点滴时光。捉迷藏、打卡片……此时的老屋,就像一位慈祥的爷爷,怜爱地注视着我们。而今,再踏在凹凸不平的老屋地面上,那种感觉依然如静静淌过的溪水,冲洗我的那颗满被尘埃充斥着的心。但是,再清的溪水也洗不走物是人非之感。而今,一起玩的伙伴已各奔东西,而我,依然在学海中挣扎。
当我对前途感到迷茫时,我相信,我会从故乡的草木中汲取力量。
走在希望的田野上,一股丰收的气息直沁心脾。农忙时节,田野各处都是忙碌的农人,草叶顽皮地在农人身上做游戏,头上,裤子上到处都有他们的身影。满脸尘灰他们却自得其乐,依然执着于自己的工作。我懂了,人生并不在于有多精彩,而在于我们是否能坚持最初的梦想,有自己的信仰。农人把土地作为自己的信仰,所以他们世代耕作孜孜不倦,而当我把努力学习,报效祖国作为自己的信仰时,我相信,我也会陶醉其中并自得其乐。
是故乡教会了我怎样做人,怎样去面对未来。多年来,无论我的生活发生了怎样的变化,故乡一如既往地哺育着一代又一代人。
大年夜,万家灯火,鞭炮齐鸣,一个充满喜悦的日子。我的故乡,往往在这个时候更显热闹。忙碌了一年的人聚集在一起,赌博(一种小户农家玩小钱的方式)。偶尔有一只香烟的味道,那里也充满着过年的气息。这时候,我总会约几个伙伴一起放鞭炮,或到爷爷家坐坐,享受一家团圆的感觉。那是怎样的一种感觉啊!今年,爷爷也跟着奶奶相继过世了。我不知道是否还会有亲人和家团聚的机会,但我希望,这一天会持续下去。
往者已已,生者仍存,我明白,人生最大的幸福,就是珍惜眼前人。
我的故乡,见证了我的成长,我也将带着故乡的一切继续我的人生。今天,白雪飘零,我希望,故乡依旧,青春无悔。