一个无人看管的馒头铺,引发了众人对诚信的思索。诚信是什么?商鞅立木于南门五十金树立变法之信;尾生抱柱苦等洪水退去仍坚守桥下树立诺言之信;关羽拒绝上马金下马银树立忠君之信。那么,诚信的价值又何在呢?
我想:诚信可以创造价值。尼泊尔本是一个不知名的小国,游客罕至。一次,当地的一个小男孩帮游客买啤酒,两天过去了仍不见踪影。人们都以为他卷钱逃跑了。第三天深夜,满身是泥的小男孩回来了。原来,他为了买啤酒,翻了三座山,淌了两条河。在过河时还摔碎了两瓶啤酒。小男孩捧着碎片哭喊着向游客道歉。在场的人无不为之动容。此后,慕名而来的人络绎不绝,大大促进了当地经济。
诚信无价,大爱无疆,诚信之举能在不知不觉中创造无限价值。
诚信亦可温暖人心。一声凄厉的刹车声词谱刺破了冬日的寂静。他本是要赶在年三十之前把工资送到农民工手中,不想,一场飞来横祸,夺去了他的生命。他的弟弟强忍痛苦,把钱按时送到。孙氏兄弟用生命唱响了诚信之歌,让每个人心中充满温暖,成为冬日里最暖的阳光最暖的阳光。
沧海横流,秋沙洗月,诚信之人能在淘尽英雄的历史浪涛中名留青史。
诚信还能赢得尊重。二战时期,纳粹的叫嚣震动着整个世界,他们犯下的滔天罪行令人发指。然而,战后德国不断对波兰进行援助,逐渐化解了与波兰之间的矛盾。1970年,德国总统勃兰特犹太人纪念碑前的一跪,更是赢得了世人的尊重。德国总统虽然跪着,但他的腰却挺得很直。
蒲苇时韧,磐石永坚。诚信民族能在风口浪尖握紧日月旋转。
光怪陆离的社会有太多的诱惑。面对诱惑,谁又能坚定的说,物虽无主,我心有主。小男孩用执着诠释诚信的含义;孙氏兄弟用生命书写诚信的华章;德国总统用下跪证明诚信的价值。
信,一“人”一“言”,看似无味,经历了岁月的洗礼,方显骨鲠之气。