1.打酱油作文250字
“打酱油”是尽人皆知的网络流行语,据说这个词源自喜剧电影《父与子》:儿子因为要考大学,刻苦温习功课,以至于走火入魔。父母让他出去打酱油,结果他拿着瓶子,一边背书一边走,撞到一个路牌,上边写着“前方施工,请绕行”,于是转了一圈,拿着空瓶子回去。空走一遭,什么也没留下,什么也没得到,如同路过。于是,“打酱油”的意思慢慢地就演变成了“路过”。
打酱油
“打酱油”一词在网络上疯狂流行,它自然而然地成了人们的口头禅,在生活的各个场合经常能听到这句话:“嘿,我来打酱油啦。”
我认为,“打酱油”并非是一种普通的行为,它代表了几种不同的人生态度。
有时,“打酱油”是冷漠与逃避。在社会生活中,“打酱油”的行为层出不穷,让人不寒而栗:老人摔倒没人扶;小偷抢劫,旁观者视而不见,不敢挺身而出;水龙头寂寞地流着眼泪……最让人刻骨铭心的事情是前段时间的小悦悦事件。监控录像中,面对倒在路边痛苦呻吟的小悦悦,路过的行人竟然无人伸出援救之手,他们都如“打酱油”般匆匆离去。事后,这些路人遭到了社会的谴责与唾弃。但是,亲爱的人们,问问你们的良知,问问你们的心:如果换作是你,你是善良地停下脚步,还是明哲保身地匆匆走开呢?
有时,“打酱油”是恬淡与享受。在生活中,许多人以“打酱油”作为自己的人生座右铭:“淡泊名利,宁静致远”。这样一来,“打酱油” 就成了一种别样精彩的生活。就像是一场棋赛,你坐在一旁,静默不语,冥思遐想,淡然地看着棋盘上一场场没有硝烟的战争,一场场难以分胜负的精彩决斗。俗话说:“观棋不语真君子。”到了21世纪便可以说:“观棋不语打酱油。”当然,如果你仅是凑热闹,夹在人群中,随性观棋,兴尽而归,或许你看到的只是一场再寻常不过的棋赛。如果,你既不是简单地路过,也不是单纯地看热闹,而是用思考的眼睛,用智慧的大脑去观棋,或许你会汲取到人生的宝贵经验,或许你会感悟到生活如下棋般充满睿智、充满活力。由此,你可以更加自信地走向远方,做到淡定从容,宠辱不惊。
那么,亲爱的朋友们,你们认为“打酱油”是怎样的人生态度呢?
我想,不同的心态,打到的酱油一定有优劣之分,酱油的味道一定有甜有辣有酸有苦。这就像是每个人的生活,怎样的人生取决于你的选择,你的坚持。
嘿,我来打酱油了!